Идейно-художественное своеобразие повести “Пиковая дама” Пушкина А. С



По своей идейно-художественной направленности “Пиковая дама” находится вполне в русле пушкинских идей, касающихся существования нравственного закона и наказания за его нарушение.
Германн – герой-индивидуалист, который жаждет личного обогащения. Несмотря на то, что умом он понимает ненадежность карточной игры и зыбкость надежд, основанных на случайном выпадении карт, Германн внутренне стремится к быстрому и легкому обогащению. He случайно Пушкин замечает, что у него не было твердой веры, но было множество предрассудков.

А для

человека без веры и твердых принципов нет никаких моральных устоев. He случайно Пушкин указывает и на “три злодеяния”, которые есть у Германна на душе. “Три злодеяния” – это, собственно, та критическая масса, после которой следует уже не предупреждение, но кара за содеянное зло. Безверие – это та благодатная почва, на которой поселяется зло.

Остальное – неизбежное следствие этой первопричины. Германн прикидывается влюбленным в Лизу, используя ее для своих эгоистических замыслов. Это первое злодеяние.

Он готов на все, лишь бы заполучить секрет старухи – на унижение, на фактическую

продажу души (обещает поклоняться ей, как божеству), в конце концов вынимает пистолет – вследствие чего старуха умирает. Это второе злодеяние. И третье злодеяние – это то, что Германн не раскаивается в содеянном. Ему не жаль Лизы, он приходит на похороны к старухе лишь из суеверного страха, что покойница может ему как-либо отомстить.

Кару ему посылает божественное провидение, мир, незыблемый закон которого он нарушил (не случайно старуха говорит, что явилась к Германну открыть тайну не по своей воле). Характерно, что Германну дается три попытки (три карты), по числу злодеяний. Если два первых злодеяния еще можно искупить своей дальнейшей жизнью, то третье (отсутствие раскаяния) – нет. Иллюстрирует нам эту мысль образ старухи, которая своей жизнью заплатила за открытую ей когда-то тайну, постепенно утратив человеческий облик и превратившись в то, чем она является теперь.

Создается впечатление, что старуха не может умереть самостоятельно, не передав никому другому своей страшной тайны, своего проклятия. В этом отношении не случайно, что в произведении возникает мотив Вечного жида (применительно к графу Сен-Жермену), который, проклятый богом, не мог умереть и вечно бесприютно скитался по миру. Все знакомые старухи давно умерли, лишь она одна живет неизвестно зачем (переодевание, пустые глаза во время сидения в кресле).

Характерно, что тайна, открытая ей в свое время Сен-Жерменом, не сделала ее счастливей. Кара за неправедную жизнь настигает и ее.
В связи с этим в произведении появляется еще один мотив – опасность, которую могут с собой нести знания для неподготовленного человека, для того, в ком нет твердых убеждений, в ком нравственный закон не поселился навсегда. Сен-Жермен назван (и изображен) сентиментальным стариком, который, пожалев юную графиню, открывает ей один из своих секретов. Последствия этого как раз и привели к тому, что описывается в произведении.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Идейно-художественное своеобразие повести “Пиковая дама” Пушкина А. С