Идейно-тематическое своеобразие Поэмы “Анна Снегина”



Идейно-тематическое своеобразие. Поэма “Анна Снегина”; автобиографична: лирический герой спустя несколько лет возвра­щается в родное село, где многое изменилось: люди перестали це­нить человеческую жизнь, а во главе соседнего села поставлен Прон Оглоблин, Булдыжник, драчун, грубиян. Он вечно на всех озлоблен, С утра по неделям пьян.

Поэма полна драматических коллизий, связанных с судьбой кре­стьянства. Важное место в художественной системе поэмы занимает отношение Есенина к мировой войне, его раздумья о непоправимых бедах, разрушениях: И сколько с войной несчастных Уродов теперь и калек! И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще! И чувствую в скулах упрямых Жестокую судорогу щек. Через образ Анны Снегиной показано уходящее в прошлое вре­мя. Настоящее не понимает не только помещица Анна, потерявшая на войне любимого мужа, но и старуха-мельничиха, которая вос­клицает: Таких теперь тысячи стало Творить на свободе гнусь.

Пропала Расея, пропала… Погибла кормилица Русь… Находясь в эмиграции, в Лондоне, Анна Снегина тоскует по Рос­сии, поэтому в своем письме главному герою пишет: Так часто мне снится ограда, Калитка и ваши слова… Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна.

В финале поэмы звучит мотив безвозвратно ушедшей юноше­ской любви.

Глоссарий:

– как много зарытых в ямы как много зароют еще и чувствую в


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Идейно-тематическое своеобразие Поэмы “Анна Снегина”