И. Франко – писатель-экспериментатор во многих видах искусства



Как можно охарактеризовать выражение И. Я. Франко: “…Малым еще мальчуганом в мамины песни заслушался я…”? Песня, с которой мать никогда не расставалась, оставила в душе малого Ивана огонек любви к фольклору, который постоянно питал его творчество. Наинежнее Иван Франко любил народную песню.

От него записано и вошло в казну музыкального фольклора несколько десятков оригинальных народных галичских песен.

Находясь в Киеве (1885), поэт напел Николаю Лысенко несколько своих любимых мелодий. Это были песни “О Довбуше”, “Плывет селезень по Дунаю”, “Сожаления мои, сожаления” и “Бескиде зеленый”. Эти пять песен стали украшением Лисенкового “Сборника украинских песен” и теперь являются хрестоматийными образцами западнонародного фольклора.

Чрезвычайно ценными являются, записанные от Франко Климентом Квиткой (в 1901 году, 31 песня) и Филаретом Колессою в 1912 году. 1894 года в Львове И. Франко возглавил комитет, который централизовал музыкальную фольклерную работу. Благодаря инициативе поэта вышло в мир научное издание: “народные песни с мелодиями”.

Оно

очень разнообразное: от песни до оперы. В процессе освоения поэзии И. Франко музыкантами первостепенное значение имел выход из печати сборника “Из вершин и низин”. И одним из первых интерпретаторов лирики Франко был М. Лисенко. Его произведения “Месяцу-князю”, “Не забудь юных дней”, “Это тая стежечка”.

Но наибольшую музыкальную славу принесла Франко его лирическая драма “Завядшая листва”. Кроме того, есть опера “Золотой обруч” Лятошинского, написанная по мотивам повести “Захар Беркут” и драматическая опера Ю. Мейтуса – по мотивам драмы “Украденное счастье”. Перу И. Франко принадлежат 50 научных работ, посвященных песне.

В Вене 26 ноября 1915 года профессор, доктор философии Иосиф Застирец написал личное письмо в Королевскую Академию в г. Стокгольм. Это было письмо в Нобелевский комитет, в котором он предлагал кандидатуру И. Франко. Так как “награждение доктора Ивана Франко Нобелевской премией будет иметь большое значение не только для самой Украины, но также для Восточной и Западной Европы”. Это письмо поступило в Стокгольм, к сожалению, уже тогда, когда вопрос о премии 1915 года был решен.

В 1916 году кандидатура Франко не рассматривалась, поскольку в мае того же года украинский поэт умер, а Нобелевская премия посмертно не присуждается.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

И. Франко – писатель-экспериментатор во многих видах искусства