Гуманизм в новеллах О. Гончара

Олесь Терентьевич Гончар – автор многих прозаических произведений. Его мастерство поражает людей разных поколений, тем не менее широкому читательскому кругу он известный как автор больших прозаических полотен и почти совсем неведомый как новеллист. По моему мнению, это не оправданно. Ведь в малом жанре писатель должен быть более конкретным и лаконичным и при этом полно раскрыть и тему произведения, и образа.

Олесь Гончар именно и является тем писателем, который смог в небольшом по объему произведении вместить и глубину человеческих чувств, и рассказ. В гармоническом объединении раскрывается весь Гончар. Он будто присутствующий на месте каждого действия. Я прочитала много новелл Олеся Гончара.

Очень мне нравятся произведения на военную тему, где автор не просто рассказывает о человеке на войне, а раскрывает человеческие чувства, человеческие мысли, человеческие мечты. Новелла “Мудрый Камень” – это произведение о любви. А мне, как и каждой девушке, эта тема очень близкая, так как она навевает романтические мысли.

Мне так досадно, что разбилось два счастье, изуродовано две молодые судьбе. Ведь со смертью словацкой девушки Терезы вбито и мечты о счастье юного советского солдата, которому она спасла жизнь. Их любовь не успела окрепнуть, его уничтожили враги.

Но более всего поразил меня еще один произведение о любви. За миг счастья Саша поплатился своей жизням. Новелла так и называется “За миг счастья”. Артиллерист Саша влюбился в венгерскую женщину Ларису.

Это была любовь “с первой точки зрения”. Обычная крестьянка выдалась ему невиданной красавицей, ведь юноша ждал любви и она пришла к нему в первое послевоенное лето. Я понимаю, что нельзя быть счастливым за счет чужой жизни, не оправдываю Саши, который поранил Ларисиного мужа, но мои симпатии на стороне влюбленных.

Решение военного трибунала меня поразило, возможно, больше, чем Ларису. Как невероятно больно читать о прощании влюбленных перед Сашиной смертной казнью! Я понимаю чувство его друзей-фронтовиков!

Сколько мужества нужно самому юноше для осознания того, что он гибнет у имени родины, которую защищал. Снова и снова перечитывая строки новеллы, я не соглашаюсь с ужасным приговором, так как уверенная, что воина-защитника можно было оправдать. Мне кажется, что, работая над новеллой “За миг счастья”, Олесь Терентьевич тоже был на стороне любви.

Я с удовлетворением прочитала новеллу “Усман и Марта”. Она преисполнена такой нежности, которая хочется радоваться вместе с юными сердцами сына полка и латвийской девочки. “Мальчик не скрывал перед нами своего увлечения Мартой, своих бушующих юношеских переживаний; и первый их любовь, занимаясь, как утренняя звезда, над ними двумя, клало свои отсветы на всю батарею”. Но не меньше мне нравятся и расказы о мирной жизни. Во время знакомства с новеллой “На косые” я испытывала удивление органическому единству природы и человека.

Казалось, я глубже поняла то, что мы, люди,- небольшая частичка большой и могущественной природы. Поэтому мы не имеем права быть жестокими с ней, она нам этого не извинит. Не извинят нам и наши потомки, если мы не сохраним для них окружающий мир.

Важно даже не то, что мы самые ничего не портим и не разрушаем. Важно, чтобы наше поколение не стояло в стороне, когда рядом будут разрушители, и своевременно умели остановить браконьера.

Читая произведения Олеся Гончара, сознаешь, что ты – человек, который именно от тебя зависит завтрашний день твой и твоей страны, от тебя зависит, чтобы вокруг была не руина, а чары-камыши, которые олицетворяют родную землю и которым можно сказать: “Пусть не высохнут ваши озера, не разлетится птица, пусть ничем не омраченные будут ваши замечательные зорьки!”

Вариант II

Мое первое знакомство с произведениями Олеся Гончара состоялось очень давно. Когда я был очень малым и еще не умел читать, моя мама прочитала мне тоненькую детскую книжечку “Илонка”. Книжечка была хорошо иллюстрированная и этим привлекала мое внимание.

Меня привлекала маленькая девочка, которая доверчиво сидела на руках у какого-то мужчины и смотрела в даль. Я долго сохранял любимую книжечку, а со временем, подросши, читал ее своей младшей сестре. Что понравилось мне в этой новелле Олеся Гончара?

Наверное, искренность и простота рассказа. Из того, уже теперь далекого детства, я пронес любовь к родному слову. И все это благодаря одной только новелле.

Я прочитал много произведений своего любимого писателя. Олесь Гончар для меня – олицетворение всех человеческих добродетелей, так как только очень хороший человек может так писать о другом человеке: человека-воина, человека-труженика.

Мне кажется, что о Великой Отечественной войне я узнал значительно большее именно из произведений Гончара, чем из учебника истории. Теперь, смотря на седых ветеранов, я внимательнее прислушаюсь к их воспоминаниям, воображаю юношей и девушек, которые в грозные года тяжелый времени стали на защиту родной земли. Мой прадед погиб, защищая Родину, в 1944 году.

Тогда ему не было и тридцати лет. Его похоронено где-то на Львовщине в братской могиле. Когда я закончу школу, то обязательно побываю там, покланюсь его памяти. Возможно, история моей семьи побуждала меня к чтению произведений Гончара на военную тематику.

Я читал строки “Знаменосцев”, в которых полк Самиева пересекал границы. Подумать только! Шла война, а молодежи и красивые юноши и девушки рисковали жизнью, шли в бой. Но в тот же время они уважали человека, они радовались и плакали, грустили и смеялись, любили и дружили.

Они знали цену человеческой жизни, но некогда не прятались за спины других людей. Мне часто упоминаются слова Брянского: “Наилучшие воины – это вчерашние рабочие, шахтері, комбайнеры, трактористы, вообще люди честных трудовых профессий. Ведь война – это прежде всего работа, тягчайшая со всех известных человеку работ, без исходных, без отпусков, по двадцать четыре часа на пор”.

Среди моих любимых произведений Гончара есть роман “Человек и оружие”. Читаючи страницы произведения, я будто снова прохожу улицами родного Харькова в военные времена, будто встречаюсь с героями произведения. Говорят, что сила нашего народа не в оружии, а в людях.

Подтверждение этому я нашел на страницах романа, в раздумьях Богдана Колосовского: “Имело в нас оружия, но крепчайшее закаленное оружие – у нас самых, в нашей воле, в наших сердцах”. Очень поразил меня и роман “Твоя звезда”. Действительно, пока есть среди нас такие люди, как Кирилл Заболотный, то есть из кого брать пример, есть на кого сравниваться.

И хорошо, когда перед человеком всегда будет сходить звезда, звезда чистоты, искренности, гуманизма. Сколько бы не прошло лет, а произведения Олеся Гончара будут актуальными, так как человечность, которую эти произведения пробуждают у читателей,- вечная категория, без которой не может существовать ни один народ.



Гуманизм в новеллах О. Гончара