ГРЯЗЕВОЙ СУП ИЗ ЧРЕВА ЗЕМЛИ



1 марта 2012 года будет 140 лет, как в Йеллоустоуне Открылся первый Национальный парк США…Куда ни бросишь взгляд, из растрескавшейся почвы с шипением вырываются струи пара, а на поверхности земли, изобилующей кратерами, в некоторых местах пенится вода из скрытых источников – горячая как кипяток. На опасном пути через оплавленные террасы и серные холмы, мимо обсидиановых скал, окаменелых деревьев и кустов в районе Йеллоустона охотник за пушным зверем боялся потерять собственную шкуру. Охотнику чудилось: что-то нечисто в этом таинственном и призрачном ландшафте на северо-востоке штата Вайоминг. “Все время кажется, будто земля между фонтанами грязи вот-вот разверзнется и ты провалишься куда-нибудь в ад”. Так потом вспоминал свои частые походы в этот район Скалистых гор один капканщик в начале прошлого столетия.

Когда в США осознали научное значение этой области для исследования термических источников внутри Земли, весь район Йеллоустона был объявлен заповедным.
В 1872 году там открылся первый в мире национальный парк. Он занимает площадь 9000 квадратных километров.

Весь ландшафт парка, через который протекает река с тем же названием, образован в результате грандиозного извержения вулкана, сотрясавшего эту часть нынешних Соединенных Штатов около 600000 лет назад.

Пенистая лава, пепел и куски скал с такой силой выбросило в воздух, что даже сегодня в западных и центральных штатах можно обнаружить целые слои упавших на землю остатков этого материала. Когда лава остыла, посреди Скалистых гор на высоте 2500 метров простерлось плато площадью 6800 квадратных километров. Горячая порода из магматической печиНациональный парк расположен над “горячей точкой” в мантии Земли, то есть над тем местом, где расплавленная порода трубой поднимается снизу вверх.

Эти потоки связаны с огромным скоплением жидкой магмы, которому в древности открыло выход грандиозное извержение. При этом разломилась пробка, закупоривавшая магму. Кратер площадью 2000 квадратных километров, называемый кальдера, был открыт только в 60-е годы, когда ученые смогли сделать замеры всего ареала с борта самолета.

В пределах этого кратера и расположена большая часть национального парка.
Внутри кратера, под которым клокочет расплавленная порода, и рядом с ним бьют гейзеры, грязевые фонтаны, горячие источники и фумаролы (выходы вулканических газов) – всего около 10000. Пар в виде воды, содержащей кислоты, достигает поверхности земли, и тогда глинистая почва закипает как суп. Горячие источники и гейзеры появляются всюду, где вода через сложный лабиринт трещин и расселин находит выход на поверхность земли.

При этом температура ее иногда троекратно превышает точку кипения. Распространяющиеся пузырьки пара выталкивают воду через любую доступную трещину в земле. Если это широкая скважина, то из земли бьет горячий источник, а если маленькое отверстие, то вода гейзера пробивается вверх через регулярные промежутки времени. Самый знаменитый гейзер Йеллоустонского парка называется “Верный служака”: по нему можно проверять часы.

Через каждые 65 с половиной минут он ровно в течение 4-х минут выбрасывает вверх эффектную струю воды. Особенно сильное парообразование можно наблюдать в прохладные месяцы – весной или зимой.
Иеллоустон значителен в первую очередь как геологический заповедник. Но в последнее время биологи обнаружили, что его животный мир тоже представляет интерес. Помимо медведей гризли, там живут горные львы, бизоны, белоголовые орлы и лебеди.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ГРЯЗЕВОЙ СУП ИЗ ЧРЕВА ЗЕМЛИ