Григорий Сковорода – Пчела и Шершень



Реализм XX века, в отличие от реализма XIX века, не противостоит другим литературным направлениям, а взаимодействует с ними. Как правило, в наилучших произведениях нынешнего столетия сосуществуют и взаимопроникают элементы реализма и модернизма так, что бывает достаточно трудно провести четкие пределы между ними. В частности, “столбы” модернистской литературы Франц Кафка и Марсель Пруст некоторыми исследователями засчитываются к реалистам, а творчество Вильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя, Томаса Манна, Николая Кулиша (“традиционных”

реалистов), рассматривается кое в чем как модернистское.

Своеобразным “пограничьем” реализма и модернизма является творчество Гессе и В. Набокова, Т. Вильямса и Е. Олби, А. Мердок и В. Голдинга, Б. Брехта и Гарсиа Маркеса. Реалисты XX века охотно используют модернистские приемы (монтаж, “поток сознания”, ассоциативность), широко пользуются условными средствами (гротеск, парабола, фантастика, аллегория) и прибегают к мифологическим образам (Т. Манн, Дж. Апдайк, М. Булгаков).

Творческое взаимодействие реалистичных и “нереалистичных” элементов и форм – один из главных признаков литературного

развития XX века.

Шершень спросил у Пчелы, почему она такая глупая. Ведь, хорошо зная, что плоды ее труда более полезны для людей, чем для нее самой, и к тому же часто ей вредят, принося вместо награды смерть, Пчела не перестает делать глупость – собирает мед. Пчела ответила своему советнику, что дурак он сам.

Мед по нраву и медведю, да и Шершни нечестно его достают. Пчелы, если бы захотели, также могли бы по-злодейски добывать мед, когда бы только есть любили. Но для них несравненно большее наслаждение собирать мед, чем потреблять.

Для этого они рождены на свет и будут делать так, пока не умрут. А без сего жить, даже купаясь у меда, для них – самая “свирепая смерть”. Мораль. Шершень – обобщенный образ людей, которые живут грабежом других и созданы лишь для того, чтобы есть и пить.

Пчела же – мудрый человек, который трудится в “сродном деле”, то есть по своему призванию. Немало Шершней бессмысленно говорят: зачем, например, студенту учиться, если ничего за это не имеют. Они не понимают, что дело, которое приходится по душе, дает наибольшее удовлетворение.

По естественным законам живут животные (Борзая, Кошка, Пчела) и самые мудрые из людей (например, древнеримский государственный деятель и писатель Катон).

Нет большей радости, как “жить по натуре”. Это означает не удовлетворение низких потребностей и скотской похоти, а выполнение своего естественного назначения, в жизни. Именно о такой близости к природе сказал древнегреческий философ Эпикур: “Благодарность большая блаженной натуре за то, что нужное сделала нетяжелым, а тяжелое ненужным”.

Придерживаться таких правил в жизни – значит угодить Богу, потому что “все в нем и он во всем”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Григорий Сковорода – Пчела и Шершень