Государственный мемориальный и природный заповедник “Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна””



Отношения Льва Николаевича Толстого с усадьбой были удивительно глубокими. “Я тем счастлив, что прикован… к Ясной Поляне”, – писал Толстой в 1865 году. Ясная Поляна – это место где он родился, прожил около шестидесяти лет, написал более двухсот произведений, включая романы “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Воскресение”, наконец, это место его погребения.

Иногда Толстого звали “яснополянским отшельником”. Действительно, он проводил долгие часы в одиноких прогулках по полям, лугам и лесам в окрестностях Ясной Поляны. Бывали осенние месяцы, когда семейство Толстых уже переезжало в Москву, а Лев Николаевич еще оставался в Ясной Поляне.

К моменту рождения Толстого в 1828 году Ясная Поляна уже более полувека оставалась в одной семье: родители писателя представляли третье поколение владельцев из Волконских-Толстых (прадед, дед, мать, отец писателя).

На рубеже XVIII-XIX веков более двадцати лет владельцем Ясной Поляны являлся дед писателя по линии матери Н. С. Волконский. Он активно занимался обустройством усадьбы: аллеи, парки, пруды, постройки были

организованы здесь в его бытность.

Спустя год после смерти Николая Сергеевича его единственная дочь Мария вышла замуж за двадцативосьмилетнего подполковника в отставке графа Николая Ильича Толстого. Восемь лет спокойной, размеренной усадебной жизни. Это было счастливое и для Николая Ильича, и для Марии Николаевны время.

В семнадцать лет Лев Николаевич Толстой поступает в Казанский университет, но впоследствии университет оставляет, решив заняться самообразованием. После выхода из университета Толстой живет то в Ясной Поляне, то в Москве, то в Петербурге, служит на Кавказе и в Крыму, совершает длительные заграничные путешествия – и все это время он ищет ответ на вопрос, в чем назначение и благо человека.

23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женится на восемнадцатилетней дочери московского врача Софье Андреевне Берс. После свадьбы Толстые поселяются в Ясной Поляне. Вместе они проживут сорок восемь лет.

За эти годы Софья Андреевна родила тринадцать детей. С первых дней замужества она стала переписчицей, поверенной в делах мужа. Благодаря помощи Софьи Андреевны Толстой долгое время обходился без секретарей. Дом, в котором прошла большая часть жизни Толстого, бережно сохраняется и сегодня (мемориальный фонд составляет 26 891 единиц хранения, из них 22 918 ед. хр. – личная библиотека Л. Н. Толстого).

Радость побед и горечь утрат, счастье творчества и боль непонимания, единение с любимыми людьми и гнетущее одиночество – все состояния человеческой души Толстой пережил в стенах этого дома.

В этом доме бывали в разное время И. С. Тургенев, А. А. Фет, А. П. Чехов, М. Горький, Н. С. Лесков; художники И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, Л. О. Пастернак; композиторы С. И. Танеев, А. С. Аренский и многие другие – от представителей интеллигенции до простых рабочих и крестьян.

Толстой находил в творческом общении с этими людьми стимул для собственной литературной деятельности, опору для своих философско-эстетических и нравственных исканий. Со своей стороны, гости испытывали на себе многообразное творческое воздействие идей и образов произведений Толстого.

Толстой долго и упорно работал над текстами своих произведений. “Только тогда можно сдавать рукопись в печать, когда чувствуешь, что вложил в нее все, что было в твоих силах”, – утверждал он.

Способ работы над рукописями состоял в бесчисленных исправлениях, дополнениях. Так, например, начало романа “Война и мир” насчитывает пятнадцать вариантов, начало романа о Петре I – тридцать пять вариантов. В 1907 году Толстой составлял предисловие к сборнику “Путь жизни”, в ней он хотел изложить свое религиозно-нравственное миропонимание.

Эта работа была переписана им сто пять раз!

Еще одно необходимое условие работы – активное использование разнообразных источников, среди которых можно назвать и мемуарную литературу, и архивные документы. Год от года яснополянская библиотека пополнялась различными книгами. Так, в 1903 году, работая над образом Николая I, Лев Николаевич писал своей родственнице: “Так как я люблю писать только то, что я хорошо понимаю… то мне надо совершенно, насколько могу, овладеть ключом к его характеру… Вот для этого-то я собираю, читаю все, что относится до его жизни и характера…”

В библиотеке собраны книги на тридцати девяти языках. Среди языков, которыми владел Толстой, были французский, немецкий, английский, итальянский, испанский, греческий, латинский, древнееврейский, румынский, татарский, арабский и другие. Известно, что он читал Коран на арабском, Библию на древнееврейском, читал в подлиннике греческих философов. В последние годы круг чтения Толстого составляли в первую очередь книги философско-религиозного содержания – Лао-цзы, Конфуций, Библия, Жития святых, Коран, Талмуд и другие.

Толстой испытывал большое удовлетворение, когда у мудрецов всего мира находил подтверждение своей философии.

Величие и красота природы, “друга, который не оставит и не предаст”, окружает Толстого после смерти. Согласно его завещанию, Толстой покоится в лесу Старый Заказ на краю оврага. Место “зеленой палочки” связано было для Толстого с воспоминаниями детства.

Когда старшему брату Николаю было двенадцать лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет на свете, не станет войн и болезней. Остается лишь найти Зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана.

Братья Толстые верили в это довольно долго. Искали безуспешно. Уже старым человеком Толстой напишет: “Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это.

Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого”. К мысли о всеобщем счастье и любви Лев Николаевич возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях. В первом варианте завещания он напишет: “Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место Зеленой палочки” . Родные выполнили это завещание.

После смерти Толстого его сестра Мария Николаевна сказала о нем: “Как он сам был необыкновенный человек, так и кончина его была необыкновенна”.

Почтовый адрес:

301214, Россия, Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна.

Режим работы музея-усадьбы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Государственный мемориальный и природный заповедник “Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна””