Господство в чиновной среде пошлой, мещанской морали



“Доходное место” стоит в одном ряду с такими произведениями, рисующими русских чиновников, как “Дело” и “Смерть Тарелкина” А. В. Сухово-Кобылина, “Губернские очерки” М. Е. Салтыкова-Щедрина, стихотворения “Чиновник” и “Колыбельная песня” Н. А. Некрасова. Изображению чиновничества были посвящены карикатуры Н. А. Степанова “Начальнику кланяйся ниже пояса”, “Подчиненного гни в дугу”, картина А. Л. Юшанова “Проводы начальника”.

Степанов несколькими резкими штрихами рисует угодничество чиновника перед начальником и высокомерное отношение к подчиненному. На первой карикатуре чиновник униженно склонился перед выходящим из кабинета начальником. Коротенькие согнутые ножки, крендель левой руки, держащей папку с бумагами, старательно зачесанные волосы – во всем его облике смирение и подобострастие.

Гибкие, скользящие линии фигуры чиновника по контрасту оттеняются сухой, подтянутой фигурой начальника, вписанной в строгую рамку дверей. На второй карикатуре тот же чиновник разговаривает с подчиненным. В непринужденной позе

развалился он в кресле, небрежно закинул ногу на ногу, руку засунул в карман. И сколько брезгливого пренебрежения к стоящему перед ним невзрачному чиновнику, какому-нибудь Акакию Акакиевичу.

А у того от робости подогнулись колени, беспомощно повисли руки, все ниже и. ниже сгибается спина.

Сюжет картины А. Л. Юшанова – проводы начальника, удостоившего посещением своего подчиненного. Хозяин дома предложил ему бокал вина и стоит перед ним в неестественной позе, одной рукой прижимая к сердцу бутылку с вином, в другой держа наготове поднос, чтобы вовремя взять бокал. На его лице почтение, угодливость и радость от того, что прием окончился благополучно. Контуры фигуры чиновника, склонившегося перед начальником, повторяются и в контурах фигуры его жены.

Тот же изгиб спины, поворот головы, и даже складки пышной юбки повторяют движение его ноги. Молодая женщина явно кокетничает, старается понравиться человеку, от которого зависит карьера мужа. Отец молодого хозяина или хозяйки, высокий старик, также слегка склонился в сторону именитого гостя.

А тот, маленький, невзрачный, тщедушный старикашка, с удовольствием принимает знаки подобострастия, манерно поднимает бокал и при этом слащаво улыбается хозяйке дома.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Господство в чиновной среде пошлой, мещанской морали