Годы эмиграции Цветаевой М. И



Писатель И. Эренбург, находившийся за границей, по просьбе Цветаевой разыскал в Чехословакии ее мужа. В июле 1921 года от Эфрона пришло письмо из Праги: “Я живу верой в нашу встречу. Без вас для меня не будет жизни…” В мае 1922 года М. И. Цветаева с дочерью выехала за границу.

Так началась ее эмиграция. Сначала Берлин, который остался для нее навсегда чужим городом, хотя встретил неплохо. Здесь опубликованы несколько книг: “Стихи к Блоку”, “Разлука”, “Психея” и поэма “Царь-Девица”, сборник стихотворений “Ремесло” (1923).

Там же, в Берлине, произошла встреча с Андреем Белым, который произвел на Цветаеву большое впечатление.
В августе 1922 года Цветаева переехала в Прагу и полюбила город всей душой. Позже, в 1938-1939 годах, ею были созданы “Стихи к Чехии”. На оккупацию фашистскими войсками Чехии Цветаевой были написаны пронизанные горечью бессмертные строки:
Отказываюсь – быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь – жить.
С волками площадей
Отказываюсь – выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть –
Вниз – по теченью

спин.
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.
О слезы на глазах! 15 марта – 11 мая 1939
Здесь в феврале 1925 года родился сын Георгий. Семья жила бедно, но это не мешало творчеству. Цветаева продолжала писать. В годы эмиграции были созданы десятки стихотворений, поэмы “Молодец”, “Поэма Горы”, “Поэма Конца”, прозаические произведения.

Но отсутствие денег заставляло думать о переезде. Осенью 1925 года семья переехала в Париж. Впрочем, спастись от бедности не удалось и здесь.

Вначале Цветаеву охотно печатали в русских журналах, в феврале 1926 года в Париже с большим успехом прошел ее вечер. В 1928 году вышла книга стихов “После России”, оказавшаяся последней прижизненной книгой поэта.
Еще в Праге С. Эфрон предпринимал первые шаги для возвращения в Советскую Россию: принимал участие в создании журнала “Своими путями”, где давалась сочувственная информация об СССР, сборника “Версты”. В Париже Эфрон продолжил эту работу, став одним из самых активных членов Союза возвращения на родину. С. Я. Эфрон, ставший агентом НКВД за границей, оказался замешанным в заказном политическом убийстве.

Ему срочно пришлось уехать в Москву. Там уже жила Ариадна. Оставаться в Париже Цветаева больше не могла: в Москве жили муж и дочь, рвался в Россию сын, эмигрантская среда отвернулась от нее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Годы эмиграции Цветаевой М. И