Годы эмиграции А. И. Солженицына



Высланный из страны Солженицын жил сначала в Германии, потом, с 1976 года, в США. В 1970-1990-е годы за границей были опубликованы “Письмо вождям Советского Союза”, многотомная эпопея “Красное Колесо”, документальное исследование “Архипелаг ГУЛАГ”, публицистическая работа “Как нам обустроить Россию?”, дополненное издание книги “Бодался теленок с дубом” и др. В 1974 году писатель основал “Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям”, в который передал свои гонорары за “Архипелаг ГУЛАГ”, в 1977 году

– “Всероссийскую мемуарную библиотеку”.

Фонд оказывал помощь политическим заключенным и финансировал проекты, реализация которых была направлена на поддержку русской культуры.
В эмиграции критический пафос статей и лекций Солженицына был направлен не только в адрес бесчеловечного и лживого коммунистического режима, но и на либеральные ценности Запада. В “Гарвардской речи” (1978), в статье “Наши плюралисты” (1982), в “Темплтоновской лекции” (1983) звучат призывы писателя к единению людей на основе идеи самоограничения и религиозной веры. Часть русской эмиграции “третьей волны”

восприняла выступления Солженицына крайне отрицательно, писателя обвиняли в утопизме и симпатиях тоталитаризму.

В. Войнович в романе-антиутопии “Москва 2042” даже создал шарж на Солженицына в образе писателя Сим Симыча Карнавалова.
За период с 1978 по 1991 год в Париже было издано собрание сочинений Солженицына, составившее 20 томов. На родине публикация произведений писателя возобновилась с 1989 года. Указом Президента СССР в 1990 году А. Солженицыну было возвращено гражданство, писатель был удостоен Государственной премии в области литературы за книгу “Архипелаг ГУЛАГ”, однако от ее получения отказался.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Годы эмиграции А. И. Солженицына