Герой нашего времени характеристика образа Вера



ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

(Роман, 1839-1840; опубл. отдельным изд. без предисл. – 1840; 2-е изд. с предисл. – 1841)

Вера – персонаж повести “Княжна Мери”, светская дама, любовница Печорина. Вера играет заметную роль в сюжете повести, участвуя в двух “любовных треугольниках” (Грушниц-кий – Мери – Печорин; В. – Печорин – Мери). С одной стороны, благодаря отношениям Печорина с В. и ее раздумьям объясняется, почему Печорин, “не стараясь”, способен непобедимо властвовать над женским сердцем, а с другой – В. представляет иной,

по сравнению с Мери, тип светской женщины.

Впервые о В. упоминает доктор Вернер, рассказывая Печорину о новых обитателях Кавказских вод: “какая-то дама из новоприезжих, родственница княгини по мужу, очень хорошенькая, но очень, кажется, больная… среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке черная родинка: ее лицо меня поразило своей выразительностью”. Из дальнейшего повествования проясняется предыстория отношений Печорина и В.: она была любовницей Печорина, и эта давняя любовь оставила неизгладимый след в душе героя. Теперь В. больна.

Юная княжна Мери

и В. даны как разные полюсы жизни – расцвета и угасания. Однако если воздух Кисловодска на короткое время возвратил В. “цвет лица и силы”, то щеки Мери в конце повести покрываются “болезненным румянцем”, тем же признаком страданий, печать которых лежит и на лице В. Хотя Печорин дает обеим женщинам минутное оживление и блаженство любви, романы с ним одинаково губительны для обеих. Разница только в том, что В. была любима Печориным и свыклась со своим страданием, а Мери, полюбившая героя, но не любимая им, вступила в опасную зону душевного кризиса.

В. рассказывает Печорину, что она замужем. Ее муж хром, богат и обременен болезнями. В. вышла за него, разумеется, не любя.

Она пожертвовала собой ради сына и дорожит своей репутацией – опять-таки не из-за себя. Уговаривая Печорина познакомиться с Лиговскими, чтобы чаще его видеть, В. не подозревает об интриге с Мери, замысленной героем, а когда узнает, мучается ревностью.

Наивные попытки утаить роман с Печориным в конце концов не спасают В., и она невольно выдает себя, во всем признаваясь мужу. Вновь принеся себя в жертву желанию Печорина быть любимым (“Я погибла…”, “я для тебя потеряла все на свете…”), теперь она просит только одного – чтобы Печорин не полюбил Мери и не женился на ней.

Лишь потеряв В., Печорин осознает, что именно она несла в себе ту любовь, которую он жадно искал, и эта любовь погибла, ибо он истощал душу В., не наполняя ее своим чувством. И все же последнюю просьбу В. Печорин исполнил, хотя это и стоило ему большого труда, – не полюбил Мери и не женился на ней.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Герой нашего времени характеристика образа Вера