Герой нашего времени характеристика образа Бэла



ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

(Роман, 1839-1840; опубл. отдельным изд. без предисл. – 1840; 2-е изд. с предисл. – 1841)

Бэла – черкесская княжна, дочь мирно’го князя и сестра юного Азамата, который похищает ее для русского офицера Печорина. Именем Б., как главной героини, названа первая повесть романа. О Б. рассказывает простодушный Максим Макси-мыч, но его восприятие постоянно корректируется словами Печорина, приводимыми в рассказе.

Б. – горянка; в ней сохранились природная простота чувств, непосредственность любви, живое стремление к свободе,

внутреннее достоинство. Оскорбленная похищением, она замкнулась, не отвечая на знаки внимания со стороны Печорина. Однако в ней пробуждается любовь, и, как цельная натура, Б. отдается ей со всей силой страсти. Когда же Б. наскучила Печорину и он насытился любовью “дикарки”, она, чуждая индивидуализма и собственности, смиряется со своей участью (“Я его не принуждаю”) и мечтает лишь о свободе, гордо говоря: “Я сама уйду: я не раба его, — я княжна, княжеская дочь!” Традиционную ситуацию романтической поэмы – “бегство” интеллектуального героя в чуждое ему “простое” общество – Лермонтов
переворачивает: нецивилизованная героиня насильно помещается в чуждую ей среду и испытывает на себе воздействие интеллектуального героя.

Любовь на короткое время приносит им счастье, но в конце концов завершается гибелью героини. Любовная история построена на противочувствиях: пылкий Печорин – равнодушная Б., скучающий и охладевший Печорин – горячо любящая Б. Тем самым разница культурно-исторических укладов одинаково катастрофична как для интеллектуального героя, оказавшегося в “естественном” обществе, родном для героини, так и для “дикарки”, перенесенной в цивилизованное общество, где обитает интеллектуальный герой.

Ситуация осложняется вводом третьего лица – горца Казби-ча, – также испытывающего влечение к героине. Но сила обычая превышает силу любви, и Казбич жестоко мстит за нанесенную ему обиду. Возвращенная на родную почву, Б. приносится в жертву кровавому закону горцев и оскорбленному чувству чести Казбича.

Следовательно, и возвращение “домой”, в привычный уклад, для Б. столь же трагично, как и жизнь вне его.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Герой нашего времени характеристика образа Бэла