Герой “Кавказского пленника” Пушкина



Герой “Кавказского пленника”, как бы он ни был похож на автора в своих признаниях и характеристиках, является типическим героем времени. В этом нет противоречия. Авторское начало в герое проявляется лишь в той мере, в какой оно либо соответствует общему и типическому, либо не противоречит ему.

Пушкин не раз признавался в лирическом и авторизованном характере своего героя и писал о нем В. П. Горчакову: “Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19-го века”.

“Кавказский пленник” Пушкина, при всем своем глубоком лиризме, несмотря на экзотический сюжет, на необычные обстоятельства, в которых происходит действие, является своего рода поэтическим зеркалом современной русской жизни и современного состояния русского общества. Романтическая поэма Пушкина по главной идее, по глубинному содержанию оказывается как бы предвестницей реалистического романа “Евгений Онегин”.

Герой времени, который, в точном соответствии с авторским замыслом, предстает

в “Кавказском пленнике” со своим загадочным “равнодушием жизни”, загадочной “старостью души”, в “Евгении Онегине” явится перед читателем с теми же по сути свойствами характера, но уже не только как загадка, но и как разгадка определенного, исторически значимого типа. В “Евгении Онегине” знакомый по романтическим поэмам Пушкина герой будет показан в конкретно-исторической обусловленности, он станет предметом не только изображения, но и художественного исследования и именно поэтому потеряет значительную долю своей загадочности. Но изменится не столько герой, сколько способ его воплощения.

Типологически. Пленник во многом подобен Онегину. Так же как и Онегин, он страдающий, разочарованный – и эгоистичный.

В романтической поэме и страдания, и эгоизм героя предстают в ореоле таинственного и недосказанного. Герою приданы черты “отступника света и друга природы”, Это выглядит несколько неопределенно, но привлекательно и заставляет почти забыть о некоторых совсем не привлекательных поступках героя. Пленник к тому же показан в крайних обстоятельствах – в неволе, и это тоже заставляет испытывать к нему симпатию и сочувствие и не замечать того, что так заметно в Онегине.

Немало сходного имеет в себе любовная ситуация, в какой оказываются оба героя. Подобно тому, как Татьяна первая признается в любви к Онегину и выслушивает в ответ длинное поучение-отповедь, так и Пленник, услышав о любви к себе черкешенки, отвечает нежданной исповедью и одновременно уроком:

Забудь меня; твоей любви, Твоих восторгов я не стою. Бесценных дней по трать со мною; Другого юношу ЗОВИ…

В поэме Пушкина и соответственно в его романе сходны не только первоначальные любовные ситуации, но и отдельные детали в них, в частности языковые. Вот как, например, описывается черкешенка, после того как она выслушала безрадостные для нее признания героя:

Бледна, как тень, она дрожала: В руках любовника лежала Ее холодная рука… О Татьяне, ожидающей письма Онегина, говорится: Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет, когда ж ответ?

Пленник успокаивает черкешенку:

“Недолго женскую любовь Печалит хладная разлука; Пройдет любовь, настанет скука, Красавица полюбит вновь”. Онегин – Татьяне: “Сменит не раз младая дева Мечтами легкие мечты…” и т. д.

Дело тут, разумеется, не в самих словесных совпадениях. Совпадения эти – прямой результат того, что Пленник психологически близок Онегину, как в известной, ограниченной мере и черкешенка – Татьяне. В Пленнике легко увидеть тот же в основе своей психологический, социальный и человеческий тип, что и в Онегине.

Не только “Руслан и Людмила” но и “Кавказский пленник” стал для Пушкина своеобразным предвестником его будущих творений. Обе поэмы, хотя и по-разному, подготавливали “Евгения Онегина”. В творчестве Пушкина все оказывается внутренне связанным, цельным, ничто не стоит особняком, одно порождает к жизни другое – и все это, несмотря на разнохарактерность и тематическое и жанровое многообразие пушкинской поэзии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Герой “Кавказского пленника” Пушкина