Герой и время в рассказах В. М. Шукшина

С появлением первых рассказов Шукшина в литературу вошло понятие “шукшинский герой”. В пояснении говорили о “человеке в кирзовых сапогах””, то есть о жителе сельской глубинки, а также о “чудиках” с их разными странностями, описываемыми Шукшиным. Например, в рассказе “Чудик” герой приехал в город навестить своего брата.

Но его невзлюбила невестка. И чтобы каким-нибудь образом ей понравиться, “чудик” красиво разрисовывает детскую коляску красками. Однако это вызывает еще большее недовольство хозяйки, и гостю приходится уехать.
Таким образом, “чудик” в данном рассказе – это человек, который не несет зла. Он добрый, бескорыстный, но его доброту не замечают. Герой пытается сделать что-нибудь хорошее для людей, но все оборачивается против него.
В большинстве случаев шукшинские персонажи, как и сам писатель, – выходцы из сельской местности. Они хранят вспоминания о деревенском детстве, о простоте нравов.
Годы революции и коллективизации Шукшин считал ключевыми историческими моментами, в которых можно найти истоки многих общественных и межличностных отношений. Тогда характеры проявлялись с наибольшей полнотой, противоречия национальной жизни представали со всей отчетливостью. Вовсе неслучайно Шукшин делает героев некоторых своих рассказов – “Миль пардон, мадам!”, “Даешь сердце!” – абсолютными “ровесниками революции”, год их рождения – 1917.
Вымышленная история героя “Миль пардон, мадам!” Броньки Пупкова посвящена к тому же событиям Великой Отечественной войны. Таким образом, важнейшие повороты истории России создают фон сюжетного действия в произведениях писателя. Это заставляет понять важность социально-философской проблемы, которую Шукшин пытается решить, изображая необычных, смешных и странных героев.

Сам он писал, что в чудаке, дурачке “правда времени” обнажается в большей степени, чем в поступках мыслящего и умного” героя.
В этом рассказе следует обратить внимание на одну деталь – совпадение даты Бронькиного “покушения” на Гитлера – 25 июля 1943 года – с днем рождения самого Шукшина. А в 1933 году безвозвратно отправили в ГПУ не только деревенского попа, о чем рассказывал Бронька, но и отца самого писателя, простого крестьянина.
Добро и зло, воля и своеволие в рассказах писателя живут рядом. Стремление к воле в его героях граничит со своеволием. “Вольница” – так называют в деревне Ивана Попова и друзей его детства (“Из детских лет Ивана Попова”, “Дядя Ермолай”). Своеволен в любви и смерти Спирька Расторгуев.

Однако Шукшин не стремится однозначно осудить героев за своеволие. Пока их поступки не несут зла окружающим, в них есть проявление души, есть очарование: Степка (“Степка”), Ванька Тепляшин (“Ванька Тепляшин”), Роман Звягин (“Забуксовал”), Василий Егорович Звягин (“Чудик”) и т. д.
Однако писатель всегда четко обозначает границу между добром и злом. Как только герой преступает ее, симпатии других персонажей и самого автора оказываются не на его стороне.
Особенно дороги писателю герои, отмеченные исключительными качествами. Это, прежде всего, упорство. В рассказе “Упорный” Моня Квасов, на первый взгляд, юмористический персонаж.

Но не только улыбку, а и уважительное отношение к себе вызывает герой у инженера, который всерьез поверил в то, что двигатель Мони проработал всю ночь. И не убила постигшая его неудача чувства любви к людям, чувство радости и красоты жизни в душе героя.
Шукшин убежден: такими, как Моня, “упорными”, были и его предки, пришедшие на Алтай. Их упорству писатель искренне завидовал и восхищался. Без такого упорства не бывает героизма, не было бы победы над фашизмом.

Об этом рассказ Шукшина “Наказ”. В нем, раскрывая характер отчаянно смелого и упорного “шшербатенького” Ваньки, высказал писатель свое понимание Великой Победы.
Современность – основа сюжетов большинства произведений Шукшина. Но без учета исторического фона, на котором развиваются события, мысль автора оказывается урезанной, неполной. Бытовое правдоподобие заставляет видеть в шукшинских героях едва ли не живых людей, с их делами, заботами, проблемами, надеждами, особенностями, нередко странностями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Герой и время в рассказах В. М. Шукшина