Герои-“недотепы” в драматургии А. П. Чехова



План

1. Кто такие “недотепы”?

2. Герои-недотепы в пьесе “Вишневый сад”.

3. Важность сочувствия.

Драматургия Антона Павловича Чехова – это настоящий кладезь не только неподдельных, тонких, “настоящих” человеческих эмоций, но и “живых”, четких и объемных образов. Каждый чеховский герой весьма многогранен. В пьесе “Вишневый сад” изображены самые что ни на есть привычные и знакомые современнику автора человеческие характеры, и в то же время большинство из них – самые настоящие “недотепы”. Несчастные,

по сути, люди, страдающие от несовершенства жизни, они вызывают больше сочувствия, чем смеха.

Конечно, автор употребляет в пьесе эпитет “недотепа” только по отношению к четырем персонажам – Фирсу, Дуняше, Яше и Пете Трофимову. Но реальный круг недотеп, изображенных в пьесе, куда как шире.

Лакей Яша, более всего на свете мечтающий о роскошной и блестящей парижской жизни, поражает читателя не только вопиющим убожеством своего внутреннего мира, но и искаженностью своей системы жизненных ценностей, грубостью, невежеством и нежеланием как-либо развиваться или совершенствоваться. Такой же огрубелый,

как и Яша, лакей Фирс – человек косный, укоренившийся в собственных заблуждениях, лишенный малейшего чувства собственного достоинства. Петя Трофимов, который пытается делать “хорошую мину при плохой игре”, утверждает, что ни в чьей и ни в какой любви не нуждается, хотя на самом деле является человеком, которому не хватает как раз любви и понимания. Идеалист, разочаровавшийся в жизни мечтатель, он никому не интересен как личность и страдает от этого.

Такими же недотепами являются в глазах читателя и бывшие хозяева вишневого сада – Гаев и Раневская. Вместо того, чтобы спасать свое имение, когда появляется такая возможность, и строить реальные планы на будущее, эти люди тешат себя надеждой на помощь полумифической тетушки из Ярославля. Они несчастны, и их страдания – искренни, но в то же время их горе остается горем человека-недотепы, который не предпринимает реальных шагов для того, чтобы как-то исправить положение, человека, утратившего всякое чувство реальности.

Образ Лопахина – еще один пример классического недотепы. Он противоречив и неоднозначен – Лопахин одинок и страдает от этого, но в то же время многие личные качества не дают ему предпринять реальные шаги для того, чтобы как-то это исправить.

Словом “недотепа”, произнесенным лакеем Фирсом, и заканчивается пьеса “Вишневый сад”. Чехов, раскрывая читателю образы героев-недотеп, не считает своей первейшей целью обличительство. Не заклеймить недотеп следует – а просто посочувствовать этим, по сути, глубоко несчастным людям.

Каждый из них неправ по-своему – и поэтому по-своему несчастен.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Герои-“недотепы” в драматургии А. П. Чехова