Генрих Белль – “Групповой портрет с дамой”



Если Белль в 1967 году требовал предоставить коммунизму триста лет, которые были у капитализма, чтобы доказать человеколюбие своего порядка, дать понять историческое содержание эпохи, то в 70-е годы такого рода требования исчезли из его прямых политических высказываний. В романе “Групповой портрет с дамой” (1972) историческая альтернатива опосредствована и воплощена в моральной зрелости поступков, совершаемых героями.

Г. Белль, получивший в 1972 году Нобелевскую премию, создал этим романом еще одно широкое эпическое полотно. В повествовательном скрещивании прошлого и настоящего он подводит итог сорока лет истории Германии. На этом фоне прослеживается жизненный путь женщины, чьи поступки были вызовом социальным нормам общества, основанного на системе прибыли и конкуренции и определяющего масштабы оценки этих господствующих норм.

Белль группирует действие вокруг одного эпизода, носящего политический оттенок: у героини книги Лени Пфайфер в последний год войны был роман с одним советским военнопленным. Да и потом она живет “предосудительно”, давая у себя приют

турецким рабочим. История Лени реконструируется “Автором”, который по свидетельским показаниям, подсказкам памяти и документам воссоздает ее шаг за шагом и в ходе развития сюжета становится одним из действующих лиц романа.

С помощью этого “Автора” Белль создает для себя основу художественных оценок, что позволяет ему воссоздать жизнь Лени в откликах общественного мнения за период с конца войны и до настоящего времени, до 70-х годов.

Белль посвятил эту книгу своим героям – Лени, Борису и Льву – “представителям бесприбыльного и бесклассового общества” 62, что указывает на высокую степень сходства взглядов автора и этих героев. Формы их совместной жизни, их безразличие к буржуазным мыслям о собственности и конкуренции, их человеческое общение друг с другом вызывают альтернативные представления по отношению к господствующим в империалистическом обществе нормам. Для таких представлений о человеческих отношениях социальный антагонизм классов оказывается, однако, несущественным.

Исторические деяния, удовлетворяющие человеческим масштабам, остаются для Белля непостижимыми. Только повседневные поступки людей являются меркой и источником их морали. Изображая так своих героев, автор обобщает опыт классового общества, в котором ход истории всегда был античеловечен.

Два года спустя вышла в свет повесть “Поруганная честь Катарины Блум, или О том, как возникает насилие и к чему оно может привести” (1974).

В центре повествования конкретная конституционная действительность Германии. Белль приводит потрясающие свидетельства о ликвидации демократических свобод в Германии.

На примере одной гражданки с незапятнанной репутацией, случайно ставшей жертвой истерической охоты за террористами, раскрывается бесчеловечная практика газеты “Бильд” 63. Происшедшее событие скрупулезно реконструируется, а вставные комментарии рассказчика выносят моральный приговор тем методам, которые угрожают жизненным правам людей. Несмотря на политический характер повести, критические мерки Белля остаются преимущественно моральными, утверждающими несовместимость власти и духа, политики и гуманности.

Однако и этот мотивированный моралью гуманизм приобретает историческое значение, лишь только он соприкасается с прогрессивными силами в классовой борьбе.

Так и “Отчеты об умонастроении нации” (1975), тематически и по материалу примыкающие к “Катарине Блум”, и роман “Заботливая осада” (1979) рассказывают о ликвидации буржуазных свобод в Германии.

Белль, используя опыт направленной против него и других демократов кампании в прессе, в “Катарине Блум” в иронически-саркастическом стиле пародийно изображает практику секретных служб, которые сами попались в сети широко разветвленной системы шпиков. Ироническая манера изображения не позволяет усомниться в опасности этого процесса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Генрих Белль – “Групповой портрет с дамой”