Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Великая отечественная война 1941 – 1945 знаменательна не только блестящей победой над фашизмом, но и невиданным количеством жертв. Официально признано, что только наша страна в этой войне потеряла двадцать миллионов человеческих жизней (по неофициальным данным на много больше). Двадцать миллионов!

Целая страна погибших. Не забывайте ту огромную цену, которую заплатил наш народ, за то, чтобы мы, новое поколение, было свободно и не угнетено фашизмом. Красивые слова…

Подобной гордостью за страну сейчас пестрят многие СМИ и просто статьи о великой отечественной войне. Давайте не будем настолько поверхностными и банальными и копнем чуть-чуть глубже.

Мне не понятен один вопрос: почему мы так рьяно доказываем всем приезжим, что все тут наше, за все чем они пользуются заплатили своими жизнями наши деды и прадеды. Да, в чем-то такие люди и правы, но меня ставит просто в тупик одна деталь. Сами мы что сделали?

Те самые деды и прадеды, что защищали нашу родину, где они сейчас? Как они живут? Такие вопросы мало волнуют современных “защитников Руси”.

Уже прошло почти 70 лет с той страшной поры. 70 лет – это целая жизнь человека! Ветераны, как бы страшно это не звучало, уже доживают свой век.

Горько осознавать, но на улицах все реже и реже встречаешь людей, на груди которых красуется медаль или орден. Ветераны, они отдали все своей родине, все что у них было: свою молодость, все свои силы и здоровье. Я не говорю уже о тех, кто сложил свои головы за наше будущее на полях сражений.

” Где же вы теперь, друзья-однополчане? ” – тихо прошептала седая старушка, сидящая на лавочке в парке. Вокруг осень, падают листья, по асфальту стучит надоедливый мелкий дождь… Седая старушка вздохнула, поправила медаль на груди и, прихрамывая на правую ногу, побрела по набережной к дому.

Осколок в ноге все чаще напоминал ей те страшные дни нудящей болью. Сколько она прожила, сколько видела за свою жизнь. Не дай Бог кому-нибудь еще пережить такое.

Мимо прошла шумная компания молодежи. Нет, они ни чего не скажут ей, не обратят внимания. Они просто не заметят ее.
Вот так и проходит старость славной красноармейской девчонки, всегда рвущийся в бой. Она всегда была не передовой, а сейчас отброшена жизнью на край. Огненная юность, полная переживаний и гордости, побед и поражений, отваги и страхов.

Ее яркая насыщенная юность противопоставлена тому серому дворику с лавочкой у подъезда. Где же ее однополчане? Их уже просто нет…

Почему мы так гордимся нашей победой над фашизмом, но забываем о простых строителях этой победы, которые клочок за клочком земли просто вырывали из рук неприятеля наше с вами будущее, нашу свободу. Мирное небо над головой – это только их заслуга. Прискорбно, даже стыдно осознавать, что о тех, кому мы обязаны жизнями, вспоминают два – три раза в году, и то по праздникам. А остальное время?

Просто больно наблюдать моральное состояние ветеранов. Все гордятся победой в войне, но не гордятся солдатами, заслужившими ее. О какой нравственности вообще может идти речь, если, зачастую, мы не знаем по имени, да что тут говорить, просто не знаем, ветеранов, живущих в нашем подъезде.

Спешите! Спешите отдать долг тем, благодаря которым мы живем! Важно что бы вы, прочитав это сочинение, не сказали “Да, правильно сказано”, а встали, молча пошли и сказали “Спасибо, простите что так долго…” первому встретившемуся ветерану на улице.

Спешите, пока не поздно, что бы потом не жалеть о ушедших днях.
” Где же вы теперь, друзья-однополчане? ” – сказал седая старушка – “Неужели я одна?!…”

Андрей Пантин 11 класс

Где же вы теперь, друзья-однополчане?



Где же вы теперь, друзья-однополчане?