“Футлярные” люди (Чехов А. П.)

Образ “футлярного” человека впервые встретился мне на страницах рассказа А. П. Чехова “Человек в футляре”. Центральной фигурой в этом рассказе является Беликов, по своей воле изолировавшийся от жизни общества, проявления чувств, всего того, что делает жизнь жизнью.

Беликов не живет, он просто сущетсвует. Держит в страхе весь город, в том числе и гимназию, хотя сам по себе он тихий и боязливый. Попытка женить его кажется смешной – Беликов слишком оторван от окружающего мира, слишком глубоко ушел в свой “футляр”.

Когда Беликов умирает, это приносит его коллегам немалое удовольствие, которое, впрочем, они, как вежливые люди, не смеют выражать.

Да и вам Беликов достиг своего идеала, недаром главный герой рассказа говорит, что выражение покойника было такое, словно он рад своему новому “футляру”, откуда его уже никто не сможет достать.

Другой пример “футлярного” образа – помещик Николай Иванович Чимша-Гималайский, основной герой рассказа “Крыжовник”. Он сам заключил себя в “футляр” из-за мечты о собственной усадьбе. Чем больше он живет, тем глубже уходить в свой “футляр” – недоедает, недопивает, экономит на всем, совсем не заботясь ни о чем, кроме банковского счета. “Футляр” Николая Ивановича мешает ему ощущать окружающий мир – в качестве примера могу привести смерть его супруги, на которой он женился только ради денег.

В конце концов Николай Иванович реализует свою мечту, но, как с горечью подмечает его брат, сам он стал больше похожим на животное, чем на человека.

И, наконец, третий тип “футлярного” человека, мастерски изображенный Чеховым, – помещик Алехин. Алехин – умный и образованный мужчина, но и у него есть свой “футляр”. Он влюбляется в Анну Алексеевну, которая, к сожалению, уже замужем. Эта любовь взаимна, однако герои страшатся ее показать.

Их пугают те печали и горести, которые будут их ждать, если они отважатся открыто показать свои чувства. Их “футлярная” жизнь – это будничное, скучное, но спокойное существование. Только когда Анна Алексеевна и Алехин расстаются навсегда, он понимает, как мелочны были их страхи.

Практически каждый человек заключен в свой “футляр”. И по сей день мелочные предрассудки, низменные мечты и боязнь внешнего мира заставляют людей уходить глубоко в себя, мешают им жить по-настоящему.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Футлярные” люди (Чехов А. П.)