Фрэнсис Брет-Гарт (1836-1902)



Фрэнсис Брет-Гарт (1836-1902) ввел в американскую литературу новую экзотическую тему и колорит Дальнего Запада. Его творчество связано с драматическими событиями периода “золотой лихорадки”. Завоевание Калифорнии, отторгнутой Соединенными Штатами в 1848 году от Мексики, совпало с открытием калифорнийских золотых залежей. В поисках счастья и легкой наживы на тихоокеанское побережье Америки ринулись через дикие прерии, безводные песчаные степи и снежные хребты Сьерра-Невады разношерстные толпы людей – иммигранты со всех концов света и

переселенцы из восточных штатов.

Среди последних был и молодой Брет-Гарт, перепробовавший в Калифорнии множество профессий, пока не нашел своего истинного призвания. С 1857 по 1871 год он написал почти все свои “Калифорнийские рассказы”, принесшие ему мировую известность.

Суровая романтика освоения западных земель, своеобразный быт и нравы старательских лагерей с их особыми законами и обычаями, кровопролитные стычки с индейцами, исконными хозяевами этих мест, удивительные случаи из жизни авантюристов и бродяг – все это запечатлено в рассказах Брет-Гарта, часто парадоксальных по сюжету, всегда

с неожиданными концовками и неизменной скептической иронией. Склонность к преувеличениям и абсурдным ситуациям связывает его с традициями американского народного юмора, делает и по творческой манере типично американским писателем. В среде отщепенцев буржуазного общества Брет-Гарт находит цельные, мужественные характеры, примеры бескорыстной дружбы, благородства и нравственной доблести.

Писатель окружает своих “сомнительных” героев романтическим ореолом, не боясь откровенной сентиментальности и даже мелодраматических сцен, казалось бы совершенно неуместных при изображении этой пестрой толпы огрубевших, потрепанных жизнью людей.

Демократические симпатии и гуманизм Брет-Гарта – привлекательные свойства его таланта – были отмечены в свое время Н. Г. Чернышевским, который не только с увлечением читал и перечитывал в сибирской ссылке произведения американского писателя, но и перевел особенно полюбившийся ему “прелестный” рассказ. “Мигглс”. “Человек с очень могущественным природным умом, человек необыкновенно благородной души”, выработавший “очень благородные понятия о вещах”1,- так характеризует Чернышевский Брет-Гарта. Некоторые из его калифорнийских рассказов и повестей еще в дореволюционные годы вошли в детскую литературу и в наши дни издаются для детей среднего и старшего возраста.

Типичен для Брет-Гарта рассказ “Как Сайта-Клаус пришел в Симпсон-Бар” (1872). Золотоискатель Дик Буллен, пьяница и лодырь, от которого нельзя было ожидать никаких благородных порывов, отправляется глухой ночью в соседний городок и с риском для жизни привозит рождественские подарки больному мальчику, сыну своего приятеля. Привлекают в творчестве Брет-Гарта детские образы, нарисованные с глубоким проникновением в психологию ребенка: неукротимая, своевольная Млисс (героиня одноименного рассказа) с ее страстной любовью к природе и чувством человеческого достоинства; удивительно непосредственный и правдивый Кларенс Брант, осиротевший мальчик, ведущий в Калифорнии жизнь, полную приключений.

В смене неожиданных происшествий, а подчас в трагических обстоятельствах закаляется его воля, формируется незаурядная личность.

Трилогия о Кларенсе Бранте – повести “Степной найденыш” (1891), “Сюзи” (1893) и “Кларенс” (1895) – распадается на цепь небольших законченных новелл, образующих как бы хронику жизни и раскрывающих в Действии историю нравственного мужания героя, сначала мальчика-подростка, затем юноши и в последней части офицера Северной армии, убежденного и активного участника борьбы с рабовладельческим Югом. Повесть “Степной найденыш” [Л., 1956 с годами стала классическим произведением юношеской литературы. Путешествие Кларенса в Калифорнию с караваном переселенцев, пересекающих Великую прерию, встречи со старателями, годы, проведенные в ранчо богатого землевладельца и в колледже,- все это содержит интересный нравоописательный материал, меткие психологические наблюдения, выразительные пейзажные зарисовки и, как всегда у Брет-Гарта, внезапные сюжетные повороты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Фрэнсис Брет-Гарт (1836-1902)