Французские романы путешествий

В середине XIX века исторический приключенческий роман вытесняется романом путешествий (нередко на условном историческом фоне), но сюжетная основа остается прежней; борьба неутомимого героя с всевозможными препятствиями и кознями врагов; обретение им после многих испытаний материального благополучия и семейного счастья. В период ожесточенного колониального соперничества европейских держав, когда мир в основном уже был поделен на “сферы влияния”, когда смелые путешественники с каждым годом углублялись все дальше и дальше – в заповедные дебри Африки, Австралии и Южной Америки – в области, еще недавно казавшиеся недоступными, в детскую литературу врывается ветер странствий.

Многочисленные приключенческие романы уснащаются красочными описаниями исследований неведомых земель и островов, экзотической природы, животного и растительного мира, своеобразного быта аборигенов. Либерально настроенные писатели не скрывают возмущения жестокостью завоевателей, утверждавших огнем и мечом свою власть в колониях. Когда речь заходит о господстве англичан в Индии, португальцев в Африке или бедственном положении американских индейцев, французские романисты изображают истинное положение вещей, не смягчая мрачных красок. С едкой иронией они раскрывают неприглядную деятельность и французских колонизаторов, когда она не соответствует либеральным представлениям о “гуманных методах” колониальной политики.

Но больше всего достается англичанам, исконным соперникам французов в борьбе за раздел мира.

В приключенческом жанре одним из первых обратился к географической экзотике Габриель Ферри (1809-1852). Длительное пребывание в Мексике обогатило его запасом жизненных наблюдений, которые он использовал в романах, опубликованных большей частью посмертно: “Ко сталь-индеец” (1852), “Лесной бродяга” (1853) и др. Романы Ферри с яркими описаниями мексиканской природы, обитателей диких лесов и пустынь, идеализированными образами бесстрашных охотников, искателей приключений зачитывались в России до дыр.

Его произведения издавались для юношества и в начале XX века. Продолжатели этого направления Постав Эмар (1818- 1883], Луи Жаколио (1837-1890) и Луи Буссенар (1847-1910) много лет провели в путешествиях и скитаниях по разным странам, иногда совершенно неизученным и труднодоступным, Фактические данные для своих романов они черпали во многом из собственные впечатлений. Книги этих популярных писателей, привлекавшие молодежь свободолюбивыми, гуманными мотивами, занимательным сюжетом и новизной материала, скроены, в общем, по шаблону.

Достаточно прочесть два-три романа из нескольких десятков, написанных каждым автором, чтобы составить представление о его творчестве. И все же в лучших романах такого типа, несмотря на их художественные недостатки, юные читатели находили много интересного и поучительного.



Французские романы путешествий