Формационная (марксистская) периодизация



Формационная (марксистская) периодизация

Согласно марксизму, история – это смена нескольких крупных периодов (общественно-экономических формаций), каждый из которых представ­ляет собой тип общественно-экономических отношений между людьми. Каждая формация состоит из двух частей: основой, ядром, “базисом” является экономика (две части: производительные силы, то есть техно­логии, и производственные отношения – отношения людей в экономи­ческой сфере), которая определяет надстройку (государство и право как механизмы угнетения

эксплуатируемых классов господствующими, а так­же этику, идеологию, культуру, искусство). Для каждой формации харак­терна своя социальная структура, состоящая из двух основных классов: эксплуатируемых (не владеют средствами производства, трудятся, стре­мятся к борьбе за улучшение своего положения) и эксплуататоров (вла­деют средствами производства, но не являются непосредственными про­изводителями, угнетают эксплуатируемых, присваивая результаты их труда).

Формации сменяются в ходе социальных революций (сначала изменяется производство, возникают новые классы, а затем в результате политической революции

изменяются общественные отношения, власть переходит к новому классу).

Сам К. Маркс выделял три формации и пять способов производства: первичной (первобытной) формации соответствует первобытнообщин­ный способ производства, вторичной формации – сразу четыре спосо­ба производства (азиатский, античный, феодальный и капиталистиче­ский), а третичной (“новой”) формации – коммунистический способ производства. В 1930-е гг. возник “советский марксизм” (важнейшие изменения в классический марксизм внесены академиком В. В. Струве и утверждены И. В. Сталиным), основанный на так называемой “пятичленке”, по которой выделялось пять формаций: первобытная, рабо­владельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая (табл. 0.1).

Таблица 0.1. Общественно-экономические формации (по “советскому марксизму”)

ФормацияОсновные

классы

Особенности формации
ПервобытнаяНет частной собственности, классов и эксплуатации, низ­кий уровень развития общества
Рабовладельче­скаяРабы и рабо­владельцыГосподство товарно-денежного хозяй­ства, рабы находятся в полной собствен­ности рабовладельцев и не имеют своей собственности
ФеодальнаяКрестьяне и феодалыГосподство натурального хозяйства, главное средство производства – земля, она принадлежит феодалам, а обрабаты­вается крестьянами за ренту в пользу фео­дала (барщина и оброк), крестьянин на­ходится и в экономической, и в личной зависимости от феодала (крепостное пра­во), но имеет собственность (орудия тру­да, скот, дом)
ФормацияОсновные

классы

Особенности формации
Капиталистиче­

ская

Рабочие(про­летариат) и капиталисты (буржуазия)Господство товарно-денежного хозяй­ства, основные средства производства – заводы и фабрики, они принадлежат ка­питалистам, на них трудятся рабочие, ко­торые лично свободны, но экономически зависят от капиталистов и эксплуатиру­ются ими
Коммунистиче­

ская

Нет частной собственности, классов и эксплуатации, выс­ший уровень развития общества

На основе этой схемы советские и некоторые постсоветские историки1 выработали формационную периодизацию российской истории.

Первый период: до VI в. н. э. Первобытный строй у восточных славян. Второй период: VI – начало XII в. Эпоха феодальной социальной революции (то есть переходный период между первобытнообщинной и феодальной формациями). Этот период состоит из двух этапов:

    VI – конец IX в. – разложение первобытных отношений; конец IX – начало XII в. – раннефеодальное государство Ки­евская Русь.

Третий период: начало XII – середина XVIII в. Эпоха развитого феодального общества в России. Четвертый период: середина XVIII в. – октябрь 1917 г. Эпоха буржуазной социальной революции (переход от феодализма к ка­питализму). Первые важные черты капитализма начали появлять­ся еще в XVII в. (начало складывания единого рынка), но двумя главными вехами в переходе к капитализму стали:

– 1750-1770-е гг. – появление нескольких ростков капиталисти­ческого общества в правление Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II, а именно: возникновение капиталистических (основанных не на крепостном, а на вольнонаемной труде) ма­нуфактур1, постепенное расширение рынка вольнонаемной ра­бочей силы (Екатерина II поощряла мелкие крестьянские про­мыслы и отходничество), провозглашение свободы предприни­мательства, отмена государственных монополий в экономике, появление первых общественных организаций (Вольное эконо­мическое общество, основанное в 1764 г.);

– 1860-1870-е гг. – буржуазные реформы Александра II в России. Большинство советских историков утверждали, что именно с эпо­хи Великих реформ началось становление капиталистического общества, завершившееся к началу XX в.

Пятый период: октябрь 1917 – середина 1980-х гг. Попытка стро­ительства социалистического общества, перехода от капиталисти­ческой формации к коммунистической, утверждение господства партийной бюрократии. Шестой период: середина 1980-х – настоящее время.

Возвра­щение от социалистического общества к капиталистическому, которое проходило в два этапа: сначала в рамках социалистиче­ской системы (перестройка М. С. Горбачева), затем открытый пе­реход к рыночной экономике (с начала 1990-х гг.). Однако по поводу характера современного общества ученые ведут активные споры.

Следует учитывать спорность применимости теории формаций к рос­сийской истории, поскольку формации были выделены на основе за­падноевропейской истории. Поэтому даже если эти формации в России и были, то они отличались от европейских образцов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Формационная (марксистская) периодизация