Философский подтекст произведения Вийона “Баллада примет”



Известно, что подтекст – это Скрытый смысл произведения. Философский подтекст обычно затрагивает вопросы, которые называют общечеловеческими. Какие же вопросы волнуют Ф. Вийона?
С первых строк произведения бросается в глаза повтор в начале каждой строки: “Я знаю…” Этого “Я знаю…” так много, что невольно начинаешь думать, что перед тобой произведение хвастливого самовлюбленного человека, который спешит сообщить миру о своем всезнайстве. Но сделать следующий вывод мешает строка, которой заканчивается все строфы: “Я

знаю все и не знаю лишь себя”. Сначала возникает желание поспорить: “А кого же тогда вы знаете лучше?”, И после некоторых раздумий соглашаешься с поэтом: действительно, трудно иногда самого себя понять, даже свои поступки предположения, определить свое будущее.

Тем более, что процесс самопознания продолжается всю жизнь. Он и является движущей силой самосовершенствования.
“Баллада примет” как раз и является таким произведением, рассказывает о поисках человеком своего счастья, о его поступках, мечтах, надеждах.
Что же знает, поэт об окружающей действительности? Видимо, много, потому что

получил он эти знания ценой жестоких жизненных испытаний: только на смерть его обрекали пять раз! Вот что он наверняка знает о своей сути: о власти церкви и движение гуситов, о богатстве и бедности, о будничной жизни человека, в которой есть и горе, и счастье.

Мир очень противоречив, этому автор приводит много примеров: “Я знаю добро и беду”, “Я знаю небо счастья и слез долину”, “Я знаю черное, белое и рябое” и другое. Автора также волнуют и нравственные проблемы человечества: любовь и предательство, грех и вера, Бог и мечты простого человека. Себя автор не познал до конца, но тайну своего внутреннего мира он приоткрывает: признает то, что грешен, но не раскаивается, понимает те противоположности и противоречия, из которых состоит человеческая жизнь. И хотя герой обладает большим жизненным опытом (использование анафоры подчеркивает это), процесс самопознания продолжаться до тех пор, пока будет жить сам лирический герой стихотворения.

Такие тропы, как эпифора, использованные в произведении, подчеркивают важность этого процесса.
Итак, Скрытым философским смыслом баллады является не только информация о явлениях жизни, важные для всего человечества, но и об очень важном для человечества уроке: Человек Должен искать смысл жизни через познание самого себя. И примером на этом пути может стать сам Франсуа Вийон.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Философский подтекст произведения Вийона “Баллада примет”