Философия мира в поэзии Рильке



Имя Р. М. Рильке – одного из величайших лириков XX века – стоит рядом с именами П. Верлена, Э. Верхарна, А. Блока. В творчестве этих поэтов нашла отражение знаменательная, грозовая эпоха конца XIX – начала XX века. Переживание исторического перелома делает необходимым обращение поэта к осмыслению первоначал бытия, к философскому постижению мира.

В сборнике ” Часослов ” Р. М. Рильке напряженно размышляет над природой высшей духовной силы мира-Бога. Герой”Часослова”, монахи паломник, находится в непрерывном общении с Богом, все

время беседует с ним, обращается к нему с вопросами. Прежде всего поражает набор эпитетов, какими Р. М. Рильке наделяет своего Богов.

Бог у не го “тишайший”, “глубочайший”, “молчаливый”, “боязливый”, “сумеречный”. В этик эпитетах нет ничего, что свидетельствовало бы о величии, блеске или великолепии Бога. Правда, в одном стихотворении поэт восклицает:

“Боже, ты велик”, – но тут же поправляется: Но ты так темен…”

“Темный” – вот основная характеристика Бога в “Часослове”. В отличие от общепринятого сочетания понятий: Бог, свет, с одной стороны, и дьявол,

мрак – с другой у Р. М. Рильке Бог всегда сочетается с темнотой. Только предстает Бог – темный, тихий и тоже смиренный. Бог подобен одинокому молчаливому соседу.

В одном из стихотворений “Часослова” Р. М. Рильке пользуется древней мифологической символикой, сравнивая мир с деревом, при этом Бог-переплетение корней этого дерева, уходящих в ночную тьму. Иначе говоря, Бог “Часослова” – это глубинное творческое начало.

В поэзии Р. М. Рильке предметом философского осмысления становится мир вещей. “Я так люблю слушать, как поют вещи”, – пишет он в одном из стихотворений. Вещи отрешенны, невозмутимы, полны тихого достоинства. Настоящий поэт должен, по Р. М. Рильке, подражать вещам, создавая стихотворения – вещи.

В сборнике “Новые стихотворения” в этом жанре написаны “ранний Аполлон”, “Лебедь”, “Газель”, “Единорог”, стихи о Шартрском соборе. Они отличаются пластичностью, яркостью словесных образов, передающих осязаемость и зримость предметов реального мира.

Но что же такое в этом мире человек? Эту философскую проблему Р. М. Рильке решает в сборнике “Дуинезские элегии”. Человек одинок, бесконечно одинок.

Даже звери чувствуют, что человеку не так уж уютно в созданном им ” мире значений и знаков”. А что осталось от мира вещей?

Нам остается, быть может, Дерево там, над обрывом, которое мы ежедневно Видели бы; остается дорога вчерашнего дня Да прихотливая верность упрямой привычки. Которая к нам привязалась и бросать не хочет.

Итак, вещи бренны и недолговечны. И задача поэта состоит в том, чтобы спасти вещи от гибели, одухотворив, сделав их невидимыми. В программном стихотворении “Поворот” об этом говорится так:

Зрение свой мир сотворило, Сердце пускай творит Из картин, заключенных в тебе.

Итак, Р. М. Рильке в своих стихах создал своеобразную философию. Бог, человек, мир явлений все это поэтом осмыслено и пережито. Присущая Р. М. Рильке духовная широта, глубина мысли, и непосредственность чувства ставят его в число наследников великих гуманистических традиций европейской литературы прошлого.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Философия мира в поэзии Рильке