Федор Михайлович против Виссариона Григорьевича, или Кто лучше понял “Евгения Онегина”?

Материалы к уроку-диспуту

Цель любого урока-диспута – обучение умению искать истину, сравнивая различные оценки произведения, проецируя их на художественный текст, споря с великими и друг с другом и “высекая” новые собственные смыслы. Именно на таких уроках Дети учатся формулировать, подтверждать, опровергать, парировать, ниспровергать и утверждать авторитеты, самовыражаться и терпеть поражение – учатся самостоятельно думать, что важно далеко не только на уроке литературы.

Подготовительная работа к диспуту начинается задолго до его проведения, и тут могут быть варианты в зависимости от уровня учеников.

Сильный класс уже на подступах к изучению романа следует сориентировать на самостоятельное чтение статей В. Г. Белинского и Ф. М. Достоевского о “Евгении Онегине”.

Для Слабого, “нечитающего” Класса можно приготовить распечатки выдержек из указанных статей и постепенно “внедрять” эту информацию на уроках, в том числе на уроках русского языка – в качестве материала для диктовки и грамматического разбора.

Как правило, подготовительная работа оказывается более эффективной при предварительном Распределении ролей, то есть намеренной разбивке класса на группы сторонников разных позиций (“партия Белинского” – “партия Достоевского”).

Задача каждого из участников такого игрового полемического действа состоит в том, чтобы аргументированно представить “свою” точку зрения и так же обоснованно (трудными вопросами, контраргументами) опровергнуть “чужую”, а в конечном итоге выйти за предложенные рамки и сформулировать свою собственную позицию.

Организовать, направлять и вести к оптимальному результату такое интеллектуальное ристалище очень непросто – нагрузка на учителя ложится огромная, ибо в данном случае многое зависит от его способности свободно ориентироваться в материале, мгновенно и точно подхватывать очередной аргумент или вопрос, чувствовать аудиторию и улавливать даже робкие, но интересные и важные реплики с “галерки”, удерживать спор в необходимых логических и этических рамках.

Следует оговориться, что никакие готовые “сценарии” (урок, расписанный по схеме: вопрос – ответ) ни на каком живом уроке, тем более на уроке-диспуте, не работают. Тем не менее логические его вехи должны быть намечены.

В интересующем нас случае это могут быть прежде всего Вопросы, сформулированные от лица читателей самим В. Г. Белинским.

– “Как Онегин, получив письмо Татьяны, мог не влюбиться в нее?” Расширяем и уточняем: справедливы ли читательские претензии к герою? Как пережили свою первую встречу Татьяна и Онегин? Как объясняют поведение Онегина по отношению к юной Татьяне Белинский и Достоевский?

Кто из них прав?

– “…Как тот самый Онегин, который так холодно отвергал чистую, наивную любовь прекрасной девушки, потом страстно влюбился в великолепную светскую даму?”



Федор Михайлович против Виссариона Григорьевича, или Кто лучше понял “Евгения Онегина”?