Фауст и Рафаэль. Борьба добра и зла: движущая сила развития мира

Как-то Гете сказал: “Значительно легче найти ошибку, чем истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не каждый может отыскать ее”. Что больше любите искать вы – чужие и собственные ошибки или истину? Да и что такое истина?

Давайте на некоторое время превратимся на исследователей, философов и задумаемся над важным вопросом. В чем смысл человеческого бытия?

Блаженный тот, кто еще надежду имеет
На мир смотреть из этого моря тьмы!
Так как треба нам, чего не знаем мы,

Когда удались мне могущественные крылья,
Летел бы я на мир просторный
В лучистом спеленье…

Сценами “Авербаха склеп в Лейпцигу” и “Ведьмина кухня” заканчивается история Фауста-ученого. Рафаэль решает прельстить Фауста женщиной, проверить его в любви. Как выдержал наш герой это испытание – мы узнаем на следующем уроке.
А во второй части произведения Фауст начинает познавать мир. Он подводит итог своей жизни, поскольку убедился в высшей ценности реального бытия и деятельной жизни человека.

Любознательный и этот мир не немой…
Так мудрец будет идти в жизни,
И не взобьет призрак его из пути.

Он должен передать познанную истину потомкам, т. е. воплотить ее в формах культуры, например, построить город. Он объявляет этот миг счастливым в своей жизни.
Гете, завершая свое произведение, задумывается над вопросом: что может оправдать ошибки его героя? Как заслужить прощение ему свою вину перед изуродованными судьбами? И находит ответ: человека оправдывают неутомимая работа, активность души и пожизненная борьба за “жизнь и волю”.

Пусть же возраст и молодое, и старое
Жизненные блага из боя здесь берет.
Когда бы увидел, что стою
С народом свободным в свободном крае,
Тогда позвал бы к минуте :
Постой, минута, красивая ты!
Никакая вечность не поглотит
Мои дела, мои труды!

Вкушаю я высочайший миг жизни.

И за это Фауст получает на небе полное прощение. Возле небесных ворота его душу встречает душа Маргариты. Она любит его, как и раньше. Небесный хор поет хвалу всепрощающей женской любви и заступничеству Богородицы.

Это еще одна истина; ее Фауст познает последней.



Фауст и Рафаэль. Борьба добра и зла: движущая сила развития мира