Фантастическое и реалистическое в романе Бальзака Шагреневая кожа (Литература XIX века)



В 1831 году увидел свет роман “Шагреневая кожа”, который принес автору – Оноре де Бальзаку – настоящую славу. В романе фантастические элементы тесно связаны с реалистической историей о юном исследователе на имя Рафаэль, который проводил опыты, дабы заработать на жизнь. Из-за безысходности парень хочет покончить с собой, но его спасает загадочный антиквар, подаривший ему шагреневую кожу. Надпись на необычной коже, выполненный на санскрите, объяснял, что любые желания ее владельца будут исполняться, но каждый раз кожа будет уменьшаться,

как и жизнь владельца.

Рафаэль волшебным образом богатеет, но размер кожи катастрофически уменьшается. Осознав угрозу смерти, Рафаэль пытается растянуть ее или уничтожить, но все тщетно. И вот – он заболел.

Ему не могут помочь ни врачи, ни любимая жена. Рафаэль бежит с города подальше от соблазнов, но избавиться всех желаний невозможно, поэтому кожа все время уменьшается. А когда она исчезает полностью, то ее владелец умирает.

Этот философский роман Бальзака был очень популярным, поскольку привлекал читателей тем, что традиционное романтическое повествование было связано с современным сюжетом

из светской жизни Парижа. Хоть это было не просто сочетанием романтизму и реализму. Романтичная фантастика в сочинении всегда может иметь реальное объяснение, поэтому история с кожей может считаться лишь фантазией героя. Ведь его желания действительно исполняются, казалось бы без влияния кожи.

Захотел он развлечься на банкете – друзья приглашают его на вечеринку. Пожелал Рафаэль денег – и одерживает огромное наследство. Но кожа все-таки уменьшается.

Кожа не уменьшилась только в единственный раз – когда Рафаэль страстно желал любви Полины. Но она и раньше его любила, коже не нужно было вмешиваться. Таким образом, единственное, что неподвластное закону жизни – это настоящие чувства, любовь.

Последнее желание Рафаэля – умереть в объятиях любимой – тоже исполняется.

Бальзак раскрывает основной порок современников – эгоизм. Рафаэль мог все, но не совершил ничего, поскольку желал счастья и богатства только для себя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Фантастическое и реалистическое в романе Бальзака Шагреневая кожа (Литература XIX века)