Факт из биографии: БЕККЕТ И ДЖОЙС



БЕККЕТ И ДЖОЙС

Сэмюэль Беккет преклонялся перед Джеймсом Джой­сом. Великий ирландец был для молодого соотечествен­ника кумиром во всем: Беккет даже сигары курил, как Джойс, и туфли носил, как Джойс, хотя, говорят, терпел при этом всяческие неудобства. Некоторые биографы Бек- кета утверждают, что Сэмюэль был секретарем Джойса, но, скорее всего, он просто был частым гостем и обязательным собеседником мэтра. Разрушилась эта идиллическая друж­ба самым обидным образом: Лючия, дочь Джойса, болез­ненно влюбилась в молодого гостя.

Она бомбардировала его письмами, не давала прохода в доме отца, уговорила мать устроить свадьбу, и Нора, жена Джойса, взялась ис­полнять просьбу доченьки с истинно материнским пылом и жаром. Однако Беккет боялся Лючии, как огня: девушка была не совсем в себе, именитые родители даже обраща­лись за психотерапевтической помощью к Карлу Юнгу, но великий Юнг оказался бессилен. Отказ стоил Беккету дружбы и дома – чтобы разорвать с Лючией, ему пришлось разорвать и с Джойсом.

Вскоре после того, как Беккет был вынужден покинуть дом своего кумира, Лючию поместили в психиатрическую лечебницу, где она и умерла спустя много лет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Факт из биографии: БЕККЕТ И ДЖОЙС