Эхо войны



Война. По словам Л. Н. Толстого, “противное человеческому разуму событие”.Она несет горе и страдания, разрушения и смерть. О войне писали наши классики: М. Лермонтов и Л. Толстой, М. Шолохов и И. Бабель, В. Астафьев и К. Воробьев.

Как же много вопросов задает она, война, не только писателям и публицистам, но и всему человечеству! Важнейший из них: “Какие последствия оставляет она в душах людей?”

Когда в жизнь мужчины врывается “ужасное, кровяное, как закат”, слово “война” – это страшно. Неизмеримо страшнее, если оно вторгается

в жизнь женщины. О судьбе одной из них повествует писатель Б. Екимов в рассказе “Ночь исцеления”, который потряс меня.

Героиня рассказа баба Дуня – обыкновенная русская женщина, испытавшая, что такое война. Действие происходит в наши дни, и только сны бабы Дуни “возвращают” читателей в то нелегкое время.

Прошли десятилетия, давно окончилась Великая Отечественная, выросли дети бабы Дуни. Все, казалось бы, хорошо. Но каждую ночь она кричит во сне. “В своей хате, дома, шуми хоть на весь белый свет, кто услышит?

А вот в гостях. Кому приятно слышать надрывные крики: “Люди добрые, спасите!”

Что

же снится бабе Дуни, заставляет ее каждую ночь просить помощи? Непосвященному человеку и не понятно, что бормочет старушка: “Потеряла, нет, нету карточек”.

“Карточки?.. Для тех, кто пережил войну в тылу, это слово обозначает надежду, здоровье, жизнь. “Карточка” – это бланк с отрезным талонами, дающий право на получение продуктов согласно норме. Баба Дуня в войну она была молодой, красивой женщиной. , видимо, потеряла продуктовые карточки, а это – смерть. Смерть не только для Евдокии, но и ее троих детей. “Петяня!

Шурик! Таечка!.. Домой приду, они исть попросят.

Люди добрые! Не дайте помереть!” – вот слова, которые десятки лет, каждую ночь выплакивает, выкрикивает бедная женщина. Какое же надо испытать потрясение, чтобы оно так врезалось в память!

У поэтессы Н. Стручковой есть такие строки: “. не бывает совсем не пострадавших от войны..”. Судьба бабы Дуни – доказательство этому: каждую ночь снятся ей проклятые, страшные сны про потерянные карточки, про отобранные лесниками желуди. Изредка она вновь и вновь вспоминает, как ездила к мужу в госпиталь.

Незнакомый город, чужие люди и. ночь. Уставшая женщина просится на постой, а жители прифронтового городка боятся пустить переночевать незнакомку, требуют документы. Спустя многие годы баба Дуня во сне будет упрашивать: “Документ есть. Есть документ.

Вот он. Пустите переночевать”.

Постороннему человеку страшно читать такое, а каково внуку бабы Дуни Грише слышать подобное каждую ночь?! Не верится мальчику, что все, о чем плачет бабушка, – правда:

-Бабаня, тебе это только снится или это было?

-Снится – и было. Не приведи, Господи, не приведи.

К Господу взывает старая женщина потому, что даже вспоминать о войне не хочет! А та сама никак не может уйти, истязая старушку каждую ночь. Вот оно, эхо войны!

Вот он, след, оставленный войной в душе человека! 434.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Эхо войны