Этот день в истории

905
Родился Константин VII Византийский
Император с 913, из Македонской династии. До 920 находился под опекой регентов; с 920 до 945 правил лишь номинально, всю власть сосредоточил в своих руках узурпатор Роман (бессмертное произведение) I Лакапин, провозглашенный соправителем. В период самостоятельного правления Константина VII (с 945) выражал по существу интересы столичного чиновничества, но его ряды император пополнял представителями провинциальной аристократии, которым предоставлял высшие государственные должности.

Константин VII выступал против центробежных тенденций провинциальной знати, препятствовал переходу крестьянских земель к динатам. Во внешней политике Константин VII активизировал военные действия против арабов: византийские войска достигли Евфрата (взяв Симокату в 958). Наибольшую славу Константин VII снискал как покровитель, инициатор, организатор изданий компилятивных сборников типа энциклопедий.

Сам Константин VII написал несколько сочинений (“О фемах”, “Об управлении империей” и др.), являющихся ценными источниками по истории Византии.
1490
Родился Альбрехт I Прусский
Последний гроссмейстер Тевтонского ордена, первый герцог Прусский. Альбрехт, третий сын Фридриха Гогенцоллерна, маркграфа Бранденбург-Ансбахского, родился в Ансбахе 17 мая 1490. С самого начала он был предназначен к принятию духовного сана и получил соответствующее воспитание. В 1510 рыцари Тевтонского ордена избрали Альбрехта гроссмейстером, что сделало его правителем подвластной ордену Пруссии.

В 1519, пытаясь освободиться от зависимости, Альбрехт втянулся в войну с Польшей, в результате чего большая часть Восточной Пруссии оказалась опустошенной. После объявленного в 1521 перемирия Альбрехту не удалось добиться поддержки со стороны других германских государей, и тогда в 1525 он по совету Лютера пошел на подписание в Кракове мирного договора, в соответствии с которым орден распускался, а Пруссия преобразовывалась в наследственное герцогство, но оставалась вассалом Польши. В 1523 под влиянием Андреаса Осиандера, видного деятеля Реформации, и самого Лютера Альбрехт перешел в протестантизм, а после Краковского договора Реформация успешно прошла во всей Пруссии.

В 1544 Альбрехт основал в Кенигсберге (совр. Калининград) университет; в 1549 Осиандер стал здесь профессором. Религиозные и политические споры, возникшие вокруг учения Осиандера, породили в герцогстве смуту, что вынудило вмешаться польского короля Сигизмунда II. По приговору присланной Сигизмундом комиссии Иоганн Функе, сменивший Осиандера, который умер в 1552, и еще двое его сторонников были в 1566 казнены, в Пруссии было восстановлено лютеранство.

Умер Альбрехт в Тапиау (совр. Гвардейск, Калининградская область) 20 марта 1568.
1727
Умерла Екатерина I Российская
Российская императрица с 28 января 1725. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия – Марта Скавронская. 25 августа 1702 в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала фактической женой Петра I. Церковный брак оформлен в 1712, в 1724 состоялась коронация.

От брака с Петром в живых остались две дочери – Анна (была замужем за герцогом Голштинским) и Елизавета. После смерти Петра I не назначившего преемника, была возведена на престол гвардейскими полками под руководством А. Д. Меншикова. Сама Екатерина I государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету (1726-30).

За несколько дней до смерти Е. I подписала завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II.
1886
Родился Альфонс XIII Испанский
Король Испании. Родился 17 мая 1886 в Мадриде через шесть месяцев после смерти своего отца, короля Альфонса ХII. Пока будущий король не достиг 16-летнего возраста, регентство осуществляла его мать, эрцгерцогиня Австрийская Мария-Кристина.

Юный король располагал к себе искренностью, смелостью и дружелюбием. Его популярность значительно возросла после женитьбы на Виктории Евгении, внучке английской королевы Виктории. В то же время как правитель он проявлял безразличие ко многим социальным и экономическим проблемам. Его крупнейшая ошибка – признание в 1923-1929 диктатуры Примо де Риверы.

14 апреля 1931 Альфонс принял ультиматум республиканских лидеров и оставил Испанию.
world-history. ru



Этот день в истории