Этапы развития хозяйств Европейского Севера

1. Как менялось значение Европейского Севера в хозяйстве России по мере его исторического развития? С чем связано снижение и усиление роли района в экономике государства?

Издавна Европейский Север являлся поставщиком пушнины, соли и рыбы. С конца XVII до начала XVIII в. через Холмогоры и Архангельск велась основная торговля с Западной Европой. После основания Санкт-Петербурга и вплоть до конца XIX в. Европейский Север утратил свое торговое значение, развивались только районы, приближенные к новой столице. С 1880-х гг. с участием иностранного капитала ведется активная лесозаготовка и вывоз леса по Северной Двине, через Архангельский порт.

В годы Первой и Второй мировых войн Мурманск и Архангельск играли важную роль в снабжении России вооружением и боеприпасами. В 1930-е гг. строятся новые лесопильные и целлюлозно-бумажные заводы. Начинается разработка и экспорт апатитов и нефелинов.

С 1934 г. осваивается Печорский угольный бассейн. После Великой Отечественной войны оформляется современная хозяйственная специализация района – к лесной и топливной промышленности добавляется цветная и черная металлургия, военное судостроение.

Периоды подъема и снижения хозяйственного значения Европейского Севера связаны с изменениями политико-географического положения района и важности тех или иных богатств территории в разное историческое время.

2. Какие особенности региона определили его хозяйственную специализацию? Чем она отличается от специализации уже изученных вами географических районов?

Хозяйственную специализацию Европейского Севера определили приморское положение и специфическое сочетание природных ресурсов (лес, железные руды и руды цветных металлов, высококачественный уголь, нефть и газ). В отличие от районов Центральной России и Северо-Запада здесь слаборазвито сельское хозяйство (только юг Вологодской области славится молочным скотоводством), значительно реже транспортная сеть.

3. Сравните развитие черной металлургии Европейского Севера и Центральной России. Выявите черты сходства и различия.

Черная металлургия России отличается высокой степенью концентрации. Основная часть сырья добывается на крупных карьерах, и большая часть металла выплавляется на крупных предприятиях. Как вы помните, на территории России выделяют три металлургические базы.

Они дают 80% всей продукции.

Центральная Россия соответствует Центральной металлургической базе. Основная часть руды добывается в Белгородской и Курской областях (это почти половина всей российской руды). Обогащенная руда в основном отправляется за пределы района, а также на местные предприятия Липецка и Старого Оскола. Большая часть чугуна и стали Центральной металлургической базы производится на одном из самых крупных и современных в России Новолипецком металлургическом комбинате.

На Европейском Севере представлено единственное предприятие за пределами трех металлургических баз – Череповецкий металлургический комбинат “Северсталь”. Комбинат использует железные руды Карелии, Кольского полуострова и КМА и коксующийся уголь Воркуты.

В Центральной России, в отличие от Европейского Севера, широко развита передельная металлургия: заводы в Москве, Электростали, Орле (Центральный район), в Выксе, Кулебаках, Нижнем Новгороде, Омутнинске (Волго-Вятский район).

4. Как вы думаете, почему Север, и в частности Вологодский край, дал России такое большое число первопроходцев и первооткрывателей Сибири, Дальнего Востока?

Заселялся и осваивался Север находчивыми и подвижными людьми. Несколько поколений жизни в суровых условиях выработали у северян специфические привычки, подготовили наиболее активных их представителей к дальнейшему освоению бескрайних, почти безлюдных просторов. Во всей Центральной России Европейский Север наиболее похож по природным условиям на Сибирь и Дальний Восток.

5. У Европейского Севера нет ярко выраженной “региональной столицы”. Какие города могли бы претендовать на эту роль? В чем преимущества и потенциальные возможности каждого из этих городов?

Из шести центров субъектов Федерации, входящих в состав Северного экономического района, только Нарьян-Мар вряд ли мог бы претендовать на роль “региональной столицы”. В этом центре Ненецкого АО на реке Печора на Порядок меньше жителей, чем в остальных (всего 18 тыс.), один рыбокомбинат и лесопильный завод. Остальные центры имеют численность населения одного порядка (Архангельск – 367 тыс. жителей, Мурманск – 382, Петрозаводск – 283, Сыктывкар – 230, Вологда – 301) и похожую историю.

Архангельск и Мурманск – портовые города и в качестве столицы были бы похожи на Санкт-Петербург. Петрозаводск, Сыктывкар и Вологда находятся внутри района и имеют развитую промышленность и инфраструктуру, но Петрозаводск и Сыктывкар – центры автономных образований, и провозглашение столицей одного из них выглядело бы как ущемление прав другого.

В последние годы многие государства провозглашают новой столицей совсем не самый крупный город, часто он находится в совсем малоосвоенном районе, иногда строится заново. Например, столица Республики Кот-д’Ивуар Ямусукро (здесь живет всего 110 тыс. человек, но построен в 1990 г. самый большой в мире католический храм). В 1960-1970 гг. был построен как столица пакистанский город Исламабад, с 1983 г. в нем проживало 359 тыс. человек.

Специально для выполнения функций столицы самой крупной страны Южной Америки был построен г. Бразилиа.

А вот новая столица Казахстана Астана тоже совсем некрупный город (322 тыс. жителей) был основан в 1830 г. как крепость Акмола.

Столица республики Ингушетия с 1999 г. город Магас возводится сейчас на месте, где по вайнахским преданиям стояла древняя крепость сказочных богатырей. Численность населения Магаса всего 10 тыс. человек, а среди законченных построек до недавнего времени был президентский дворец и административный квартал.

На роль столицы Европейского Севера при такой мировой тенденции мог бы претендовать и город Великий Устюг – родина Деда Мороза на р. Сухона. Город известен с 1207 г. Наивысшего расцвета достиг в XVII в., тогда были построены основные архитектурные памятники: церковь Вознесения, Михаило-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри, Успенский собор; возникли знаменитые на весь мир народные промыслы – чернение по серебру, плетение, резьба и роспись по бересте, чеканка и др.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Этапы развития хозяйств Европейского Севера