Есть ли на войне место милосердию и человечности?

Сострадание и милосердие – вечные нравственные категории. В Библии заключены основные требования к человеку верующему: любовь к ближнему, сострадание к страдающему. Есть ли место милосердию и человечности на войне?

Конечно, есть. Солдаты пытались после боя помочь раненым друзьям, бойцы сострадали тем, кто оставался на родной земле после ухода войск, милосердием проникнуто отношение людей к детям, чьи судьбы попали под страшное колесо войны. Но высшим актом милосердия я считаю отношение советских солдат к пленным.

Когда те были в строю, наши бойцы безжалостно истребляли их, но когда немцы попадали в плен, отношение к ним у большинства солдат менялось. Об этом рассказывается в книгах российских писателей.

Так, в произведении В. Астафьева “Пастух и пастушка” повествуется о том, что обезумевший от горя русский солдат, желая отомстить за погибших односельчан, начинает стрелять по пленным немцам. И мы, и солдаты, свидетели расправы, понимаем горе мстителя, но и осознаем, что он не вправе был убивать пленных. Так же считает главный герой рассказа Борис, который, не раздумывая, своим телом закрывает пленного немца и останавливает стрелявшего солдата.

А военврач! Разве он делает различие между ранеными советскими солдатами и немцами? Нет! Он оказывает одинаковую медицинскую помощь и своим бойцам, и пленным немца.

Разве это не гуманизм?!

Потрясает читателя и эпизод из повести В. Тендрякова “Расплата”, рассказывающий о немецком госпитале, который горел вместе с ранеными. Вокруг пожарища стояли наши солдаты и спасшиеся немцы. У всех от беспомощности в глазах было одинаковое выражение боли. Автор говорит, что ” свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой”.

Вот оно, милосердие, проявляемое одновременно бывшими врагами! А когда один из немцев вдруг кинется из толпы в огонь, его бросится спасать солдат-татарин. В этот момент горящие стены обрушатся и похоронят обоих.

Никто в толпе не осудил нашего воина, бросившегося навстречу своей гибели. Не осудил потому, что сам испытывал такое же жгучее желание помочь! Помочь кому?

Врагу? Да, врагу! Но бывшему!

Которого сейчас и пожалеть нужно.

Могу сделать вывод, что и на войне есть место милосердию и человечности. 320 слов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Есть ли на войне место милосердию и человечности?