Есть ли место для нежности в современном мире?



Есть ли место для нежности в современном мире – вот вопрос, над которым рассуждает Н. Теффи.

Размышляя над данной проблемой, писательница с сожалением отмечает, что наша современная жизнь сводится к одному единственному: к утверждению своей личности. Проявление таких чувств как жалость, нежность и любовь – редкость, и считаются чуть ли не принижающим достоинство. Н. Теффи не согласна с таким положением! Она уверена, что нежность заложена в нас с рождения и призвана сильных заботиться о беззащитных, нуждающихся в опеке.

Не надо думать,

что чувство нежности принижает человека. Нет. “Нежность идет сверху, она заботится о любимом”, и не всегда предстает только “в образе кроткой женщины, склонившейся к изголовью кровати.”

Позицию автора понять довольно просто: таким проявлениям нежности, как забота о беспомощных и нуждающихся людях, любящих и любимых, всегда должно находиться место в современном мире.

Трудно не согласиться с мнением писательницы. Действительно, в наше эгоистичное время нежность, “все отдающая, без оглядки на себя”, необходима. Об этом писали многие классики и публицисты.

Вспомним рассказ А. Геласимова

“Нежный возраст”. Главный герой, грубый со сверстниками и родителями современный подросток, пренебрежительно относится к своей учительнице музыки. Но именно эта мудрая женщина пробудит в сердце мальчика настоящую нежность к окружающим его людям. Бесчувственный, на первый взгляд, юноша проявит искреннее желание помогать ближним, испытает и первую влюбленность, и горечь потери любимого человека.

Особый период взросления подростка будет наполнен нежностью, к проявлению которой, как казалось, он не способен.

Совсем недавно во всех газетах и журналах, на радио и телевидении широко обсуждался пример вопиющего неуважения к ветеранам. В одном из магазинов Санкт-Петербурга продавцы обвинили пожилую блокадницу в краже нескольких упаковок масла. Женщина, пережившая ужасы войны и голод, человек уважаемый, была задержана полицией по подозрению в совершении “преступления”. Она скончалась в участке.

Скончалась потому, что желание людей следовать букве закона и жить по инструкциям привело к черствости и равнодушию: в сердцах продавцов и полицейских не нашлось места для нежности и сострадания. Вероятно, для многих такой пример безразличного отношения к окружающим станет предостережением.

Могу сделать вывод, что в современном мире должно находиться место и для жалости, и для любви, и для нежности.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Есть ли место для нежности в современном мире?