Эссе О времени и о себе



Каждый человек, обычный или заинтересованный в творчестве, задумывается над тем, насколько меняет человека время. И чем старше он становится, тем чаще и дольше размышляет о необратимости ужасающего своей быстротечностью явления, именуемого временем… О том, что могло быть сделано, сказано, скрыто или переиграно.

О том, как бы изменил существующий быт один-единственный переиначенный поступок, одна недопущенная ошибка, одна непоставленная точка…

Вопрос времени раскрывали в своих работах многие писатели и поэты, выражая свое отношение

к поиску путей преодоления или остановки всеобъемлющего течения лет.

Но у всех произведений одинакова концовка и мораль: время неумолимо, оно безостановочно движется по свинцовым рельсам, выплавленным из людских судеб, движется, разбивая сердца, меняя сознание и увозя с собой переживаемые когда-то события и любимые когда-то имена.

И каждый, воспринимая свои чувства острее, чем чувства рядом стоящего, считает, что колеса времени крутятся у его головы, давят на него сильнее, чем на соседа. Ошибается. Время справедливо, потому что слепо, категорично, потому что немо, жестоко, потому что глухо и безостановочно.

Мы

измеряем жизнь временем: секунда, ночь, год, век, “былые времена”. Мерим свои переживания: “в детстве”, “как только”, “золотое времечко”… Даже будущее видится нам временными отрезками: “когда я вырасту”, “когда закончится год”, “завтра” или “никогда”.

Итак, наша жизнь эквивалентна времени. К этим понятиям можно бы отнести и слово “судьба” как отражение зависимости жизни от времени и времени от жизни. О людях, живущих в тяжелые времена, говорят: “трудная судьба досталась им”.

Несмотря на резвость потока, ежесекундно несущего нас к старости, есть люди, душа которых неподвластна веяниям мод и штилям чувств, являясь незыблемым храмом переживаний юности и разрушенной крепостью тривиальных забот. Их душа – своеобразный источник молодости для других людей и закрытая дверь для негативных эмоций, и они всегда высоко ценились. Они часто поют или пишут стихи. Они – душа любой компании, пунктуальные и ответственные, и, кажется, чуть больше других переживающие о несовершенствах мира сего.

На них держится планета, держится жизнь.

…Люди с такими нетленными душами – машинисты бесконечного временного поезда…

(с)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Эссе О времени и о себе