Эрих Мюзам



В январе 1918 года Эрих Мюзам (1878-1934) организовал в Мюнхене забастовку рабочих военного завода. Он стал руководителем “революционного рабочего совета” и был приговорен к тюремному заключению за участие в правительстве Баварской Советской республики. В тюрьме он провел пять лет.

Благодаря своему литературному творчеству, но в еще большей мере благодаря своей трагической и героической судьбе Эрих Мюзам стал одной из наиболее замечательных фигур своего времени.

Еще гимназистом Эрих Мюзам был исключен за “социалистические происки”

из той же самой любекской гимназии, в которой учился и Т. Манн. Протест против правящих классов, его “дикое жизнелюбие” привели Мюзама в круги литературной богемы. Он дружил с берлинцем, “цыганом от литературы” Петером Хилле (1854-1904) и Франком Ведекиндом. Мюзам обогатил литературное кабаре политическими сатирическими песнями (“Песня о лохмотьях”, “Р-р-революционер” и другие), он часто печатался в рабочей прессе.

Жизнь литературной богемы соответствовала политическим взглядам Мюзама, достаточно распространенным среди оппозиционной интеллигенции в довоенные годы. “Я был анархистом,

прежде чем узнал, что такое анархизм” 53, – говорил он о себе; убежденным анархистом он и остался. Он боролся против кайзеровской империи (многократно арестовывался) и против социал-демократической верхушки. “Журнал в защиту прав человечности” Эриха Мюзама “Каин” (1911-1914) и группировавшийся вокруг него анархистский

Журнал “Акцион” оказывали большое влияние на буржуазную молодежь. После событий 1918 года Мюзам выступил в статье “Возьмите меня!” (1919) открытым приверженцем мировой революции и ленинского III Интернационала.

Во время тюремного заключения в Нидершененфельде Мюзам написал драму “Иуда” (1921), несколько известных песен (“Советская Марсельеза”, “Марш красногвардейцев”). После освобождения он отдавал все свои

Силы тому, чтобы “письменным и устным словом, личным примером содействовать целям революции… в мире, который глубоко прорезала цезура мировой войны…”. Особенно ненавидели фашисты его журнал “Фаналь” (1926-1931). После поджога рейхстага Эрих Мюзам был арестован и затем зверски убит в концентрационном лагере Ораниенбург.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Эрих Мюзам