Эрик Нойч



Эрик Нойч (род. в 1931 г.) предпочитает строить свои произведения на остром сюжете, динамичном действии. Его сборник рассказов “Биттерфельд-ские истории” (1961) и роман “След камней” (1964) оказали значительное влияние на развитие литературы Германии в начале 60-х годов. Как и многие другие писатели, он обратился впоследствии к событиям недавней истории (трилогия “Мир на Востоке”, к настоящему времени опубликованы три тома – в 1974, 1978 и 1985 гг.).

Рассказывая историю бригадира Баллы, который поначалу проявлял анархические замашки, а затем стал героем труда, и партсекретаря Хоррата, Нойч показывает конфликты, рожденные противоречиями между устаревшими и новыми производственными отношениями и методами руководства, между анархическими, мелкобуржуазными или догматическими взглядами и необходимостью формирования новой морали. Эти конфликты обретают убедительность благодаря сильным характерам, незаурядности людей, имеющих собственные представления о жизни и достаточный внутренний потенциал, чтобы их реализовать. Вместе с тем роман дает широкую панораму определенного

периода в жизни страны, изображая наряду с крупной стройкой, главным местом действия, и многие другие сферы жизнедеятельности общества. Подобная широта охвата – не свободная от некоторой “иллюстративности” – была призвана, по замыслу автора, отразить “взаимосвязь между развитием ин-365

Дивидуума и развитием общества” 101, как сказал сам Эрик Нойч о своей пьесе “Кожа или рубашка” (ее премьера состоялась в 1971 г.), сходной по проблематике с романом “След камней”.

Роман “В поисках Гатта” (1973) исследует личные и социальные причины, приведшие сознательного рабочего к жизненному кризису, причем события раскрываются благодаря свидетельствам разных персонажей.

После 1945 года Гатт становится партийным журналистом, он стойко борется с классовым и идейным противником, но постепенно его сознанием овладевает косность, и он совершает ряд тяжелых ошибок. Гатт теряет свою работу, жена от него уходит, но, несмотря на все трудности объективного и субъективного характера, Гатту удается найти в себе силы, чтобы начать все сначала. Роман призывает читателя задуматься о том, каким должно быть новое, социалистическое отношение к проблемам личной и общественной жизни.

В цикле “Мир на Востоке” Эрик Нойч поставил перед собой задачу проследить жизненный путь своего поколения. Суть конфликтов и ход сюжетной линии определяются здесь не столько расчетом с фашизмом и переходом на демократические позиции, сколько тем, как по-разному воспринимают герои новую, социалистическую мораль, их различным участием в строительстве социализма и различным отношением к проблемам своего времени. Все это Нойч показывает на судьбе трех друзей Ахима – Штайнхауэра, Франка Люттера и Эриха Хельсфарта.

Первая книга (“У реки”) служит как бы развернутым зачином для всей трилогии, она посвящена тому духовному перелому, который переживают трое юношей в 1945-1950 годах. Вторая книга (“Бурная весна”) характеризует их позиции в острых классовых схватках первых лет молодой республики. Рабочий Хельсфарт, будущий биолог Штайнхауэр и будущий журналист Люттер оказываются в трудных ситуациях, приводящих молодых людей к ошибкам и прозрениям, а главное, по-разному формирующих их характеры. Смерть Сталина, отпор контрреволюционному путчу 17 июня 1953 года, ожесточенные споры о формализме, о проблемах генетики – вот отправные моменты для серьезных конфликтов.

Жизненный опыт главных героев – порою горький – не вызывает у них сомнений в правильности избранного пути, а дает им все новые и новые силы для дальнейшего продвижения вперед. Вторая книга столь же богата динамичными событиями, как и первая, однако в ней эти события в большей степени связаны с размышлениями автора, в которых, правда, порою чувствуется некоторая выспренность.

В 1979 году Эрик Нойч опубликовал повесть “Два пустых стула”, в которой он полемически выступает против рутинного подхода и поверхностного отношения к проблемам воспитания молодого поколения. В 1981 году вышла в свет повесть “Форстер в Париже”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Эрик Нойч