Эпоха средневековья в произведениях Вальтера Скотта и Мигеля Сервантеса



Средневековье всегда привлекало многих писателей своей таинственностью, стремлением к духовной возвышенности и земной борьбой за выживание. Эпоха рыцарства, статных героев, которые без страха и упрека готовых защищать тех, кто попал в беду. Время, где благородные леди выступали музой для менестрелей и вдохновительницами на ратные подвиги свои возлюбленных.

Это попа, когда духовный мир превозносился над земным, заставляя упразднить свою разгульную жизнь. Эпоха дуализма, конфликта, столь интересна, сколь и опасна, а порой и жестока. Время,

когда страхи и предрассудки довлели над здравым смыслом.
Именно о таком историческом периоде Писали Вальтер Скотт и Мигель Сервантес. Но, как отличаются стили пера этих авторов, так и угол обзора, под которыми они видят всю ситуацию в целом. В своих произведениях, В. Скотт описывал средние века с героической стороны. Его герои сильные, смелые и амбициозные.

Они не отступают, а смело двигаются вперед, преодолевая все тяжбы на своем пути. Не уступают в своей силе и благородстве и главные героини. Прекрасные создания, словно порхают со страницы на страницу, излучая стойкость силы духа.
Совсем по-другому

своего героя описывает М. Сервантес. Он тоже рыцарь, он тоже ищет время и возможность, чтобы одолеть врагов и стать героем. У него также есть муза – Дульсинея Тобосская, ради которой, и ее именем на устах, он совершает подвиги.

Но в отличие от героев Скотта, он вызывает лишь жалость и насмешку. Его подвиги надуманны и абсурдны. В стремлении стать героем, он видит возможность отличиться там, где ничего нет. “Война с мельницами” – это как эпитет всей жизни Дон Кихота, и как ироническая насмешка самого Сервантеса об эпохе рыцарства, о турнирах и ратных подвигах, о высоких идеалах общественности и культурного поведения, о бессмысленности человеческой натуры гоняться за выдуманными идеалами и стремлении не только соответствовать им, но и возвышаться над ними.

Быть лучше не только потому, что этого хочется самому человеку, внутренней личности, лишь для того, что бы соответствовать моде. Быть “своим” сред безликой массы таких же. Но надо отдать должное, и восхитится талантом Сервантеса, ведь благодаря его гению и иронии, Дон Кихот стал не только выделяться среди рыцарей, но и стал “именем нарицательным” на многие века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Эпоха средневековья в произведениях Вальтера Скотта и Мигеля Сервантеса