Эмиграция Куприна А. И

Куприн покинул Россию вместе с Белой армией. Тоска по родине не покидала его. В письме И. Е. Репину писатель признавался: “…так скучаю по России… что и сказать не могу.

Хотелось бы всем сердцем опять жить на своем огороде… Никогда еще, бывая за границей, я не чувствовал такого голода по родине”.
Куприну казалось, что ему будет несколько легче там, где жила большая часть русских эмигрантов. В середине 1920 года Куприны поселились в Париже. Писатель успешно занялся журналистикой.

Редактировал журнал “Отечество”; был главным редактором журнала “Иллюстрированная Россия”; писал публицистические статьи и фельетоны в газеты и журналы о писателях и политиках, о русской творческой интеллигенции, которая оказалась в эмиграции; создавал мемуарные очерки (о Л. Н. Толстом, В. И. Ленине); полемизировал с советской печатью.
В 1927-1930 годах в Париже вышли в свет сборники Куприна “Новые повести и рассказы”, “Купол св. Исаакия Далматского”, “Елань”, “Колесо времени”. В эти же годы он создал автобиографический роман “Юнкера” (1928-1932), посвященный годам своего учения в Александровском юнкерском училище, который является продолжением автобиографической повести “На переломе” (“Кадеты”), Роман Куприна – подробный рассказ о духовном становлении человека, о “звенящем” и как бы невесомом жизнеощущении юности.

Несмотря на звуки военного оркестра, музыки, света, празднеств, великолепного бала, яркого быта юнкеров, это грустный роман о прекрасном, но невозвратимом времени.
В творчестве этого периода писатель также обращается к истории России, к своим переживаниям (“Однорукий комендант”, “Царев гость из Наровчата”); вновь пишет на любимые темы: о цирке (“Дочь великого Барнума”, “Ольга Сур”, “Блондель”), о животных (“Завирайка”, “Ю-ю”, “Ральф”), создает сказки-легенды (“Синяя звезда”, “Четверо нищих”). В его творчестве появляются темы рока, непознанных сил, перед которыми человек беспомощен. С большим внутренним надрывом пишет Куприн о духовном одиночестве человека, который оказался вдали от родины.
В 1932-1933 годах А. И. Куприн создает один из лучших своих романов эмигрантского периода – “Жанета”. Герой романа – русский эмигрант, старый, одинокий профессор Симонов – хочет помочь маленькой девочке, дочери уличной газетчицы, понять красоту мира. Куприн описывает трогательную дружбу профессора с Жанетой.

В любви к ребенку, привязавшемуся к старику профессору, проявляются его нерастраченные душевные силы, он осознает: “О, чего же стоят все утехи, радости и наслаждения мира в сравнении с этим самым простым, самым чистым, божественным ощущением детского доверия”. Однако история дружбы русского профессора и “принцессы четырех улиц” заканчивается трагически для него. Жанету увозят из Парижа, профессор Симонов вновь остается один.

Его жизнь теперь скрашивают только визиты черного бродяги-кота Пятницы.
В романе писателю удалось раскрыть горечь одиночества старого человека, живущего вдали от родины, и высказать мысль о том, что душа человека должна оставаться чистой, стремиться к добру при любых жизненных невзгодах и неприятностях.
Содержание и стиль произведений Куприна, созданных в эмиграции, отличаются от произведений, созданных в России: в них звучат тоска и чувство обреченности. “Есть, конечно, писатели такие, что их хоть на Мадагаскар посылай на вечное поселение – они и там будут писать роман за романом. А мне все надо родное, всякое – хорошее, плохое, – только родное… Я готов пойти в Москву пешком”, – как-то сказал он. Его письма на родину грустны, а иногда трагичны: “Работать для России можно только там.

Долг каждого искреннего патриота – вернуться туда”. “Я бы отдал сейчас все остающиеся мне жить часы, дни, годы и всю мою посмертную память, черт бы ее побрал, за наслаждение хоть несколько минут послушать прежний непринужденный разговор великой язычницы Марьи, жены лесника Егора на Троицком кордоне”, – сообщал он в другом письме.
В 1937 году Куприн вернулся в Россию. Москва встретила писателя торжественно. Куприну казалось, что возвращение на родину даст ему силы для новой жизни.

Однако чуда не произошло. Александр Иванович Куприн умер в Ленинграде 25 августа
1938 года и был похоронен на Волковой кладбище.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Эмиграция Куприна А. И