Эмиграция Бунина И. А. “жизнь на других берегах”

Сразу после революции 1917 года Бунин создал ряд публицистических статей, где выступил против большевиков. В 1918 году он из Москвы переехал в Одессу, а в начале 1920 года навсегда покинул Россию.
Бунины поселились в Париже, где началась жизнь “на других берегах” – в состоянии душевного упадка, с горечью разрывас родиной. Произведения писателя публиковались в газетах “Возрождение” и “Русь”. Бунин возглавил С оюз русских писателей и журналистов.
В эмиграции писатель создает рассказы преимущественно о русской жизни, – исполненные глубокой психологии и тонкой лирики, разрабатывает жанр философской и психологической новеллы (“Темные аллеи”). Рассказы оп объединил в сборники “Митина любовь” (1925), “Солнечный удар” (1927), “Тень птицы” (1931).
Проза Бунина продолжает традиции И. С. Тургенева, И. А. Гончарова и Л. Н. Толстого. Экономное и действенное использование художественных средств, наглядная образность и психологическая проникновенность – вот черты стиля Бунина. Некоторые его рассказы благодаря совершенству формы принадлежат к лучшим произведениям мировой новеллистики.

К. Г. Паустовский писал, что в языке Бунина слышно все: “…от звенящей медью торжественности до прозрачности льющейся родниковой воды, от размеренной чеканности до интонаций удивительной мягкости, от легкого напева до медленных раскатов грома”.
Понимание мира и своего места в нем Бунин выразил в характерной записи, относящейся к тому времени: “И идут дни за днями – и не оставляет тайная боль неуклонной потери их – неуклонной и бессмысленной, ибо идут в бездействии, все только в ожидании действия и чего-то еще… И идут дни и ночи, и эта боль, и все неопределенные чувства и мысли и неопределенное сознание себя и всего окружающего и есть моя жизнь, не понимаемая мной”. И далее: “Мы живем тем, чем живем, лишь в той мере, в какой постигаем цену того, чем живем. Обычно эта цена очень мала: возвышается она лишь в минуты восторга – восторга счастья или несчастья, яркого сознания приобретения или потери; еще – в минуты поэтического преображения прошлого в памяти”.

Таким “поэтическим преображением прошлого в памяти” и предстает творчество Бунина эмигрантского периода, в нем писатель ищет спасения от беспредельного чувства одиночества.



Эмиграция Бунина И. А. “жизнь на других берегах”