Две веры – крестьянина Мирона Катранника и большевика Григория Остроходина

Роман В. Барки “Желтый князь” – первое в украинской литературе великое прозаическое произведение о голодоморе 1933 года. Василий Барка – украинский писатель. Пережив страшные года голодомора 1933 года, после эмиграции за границу написал Роман “Желтый князь” об этих страшных событиях.

Название романа символическое: образ “желтого князя” – это образ демона зла, который наносит разрушение и опустошение, смерти. “Желтый князь” В. Барки – откровенный рассказ о трагедии голодомора 1933 года.

Трудное положение украинского крестьянина после революции и гражданской войны. В. Барка в своем романе наглядно показывает, какой была жизнь, за которую боролись в года революции и гражданской войны. С изменением власти крестьяне не стали жить лучше, а наоборот, оказались в катастрофическом положении и потеряли веру. Две веры – Мирона Катранника и большевика Григория Остроходина.

Мирон Катранник и Григорий Остроходин впервые встретились на лекции в сельсовете. Первая мысль Мирона Даниловича об Остроходине: “Страшный, ох, страшный! Переступит хоть закон, хоть что!” Так и произошло. Семья Катранника – это искренние, человечные, честные, трудолюбивые крестьяне.

Мирон верил, что революция изменит жизнь крестьян к лучшему. Антиподом ему выступает Григорий Остроходин – пылкий коммунист, который думает, как бы прислужить власти. Он верит во власть, которой нужны преданные ей люди, а не народ. Образ “желтого князя” – это образ всепоглощающей тоталитарной системы.

Роман В. Барки “Желтый князь” – это болевая правда о тоталитарной большевистской системе власти, которая уничтожает все гуманное, человечное, которая убивает веру в людей.

Роман В. Барки “Желтый князь” – роман-реквием по жертвам голодомора 1933 года. Американский ученый Конквест Роберт в книге “Скорая жатва” приводит данные, что в период с 1930 до 1937 года погибло 11 миллионов крестьян, а еще 3,5 миллиона были арестованы и со временем умерли в таборах., из них 5 миллионов крестьян погибли от голода 193233 лет в Украине. Роман Барки – это реквием по погибшим и осуждение системы, которая это породила.



Две веры – крестьянина Мирона Катранника и большевика Григория Остроходина