Две морали в романе Федора Достоевского “Преступление и наказание”

Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” – социальный, философский и психологический роман. Мне кажется, ярче всего в романе выражена психологическая линия.

Преступление занимает одну часть романа, а наказание – пять частей. И наказание Раскольникова заключается в нравственных страданиях.

В своем романе Достоевский показал один из путей к достижению истины. Мы можем видеть другие пути исканий, поиска истины, например, в эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстого.

Достоевский был религиозным человеком, и смысл жизни для него заключался в постижении христианских идеалов любви к ближнему. Рассматривая с этой точки зрения преступление Раскольникова, Достоевский отмечает прежде всего попрание нравственных законов, а не юридических.

С точки зрения христианства Раскольников грешен, но не только потому, что он совершает убийство, а потому, что он не любит людей, считает их “тварями дрожащими”, а себя, возможно, избранным, “право имеющим”. По Достоевскому, преступление Раскольникова в том, что он осмелился нарушить христианские заповеди в мыслях, а убийство – это преступление перед Богом.

Достоевский подробно исследует теорию Раскольникова в романе. Суть этой теории – “цель оправдывает средства”. Раскольников решает убить старуху-процентщицу, ограбить ее и получить средства для достижения своих целей.

Он считает, что “необыкновенный” человек имеет право… сам разрешить своей совести перешагнуть… через иные препятствия и единственно в том только случае, если исполнение его идеи того требует”.

Достоевский не согласен с философией Раскольникова и заставляет своего героя самого в ней разубедиться. Для того чтобы истина восторжествовала, автор следует той же логике, с помощью которой он привел Раскольникова к убийству. Раскольников смог понять ошибочность своей теории и возродиться к новой жизни только через страдание.

Так Достоевский показывает необходимость, неизбежность страдания на пути постижения смысла жизни.

Совершив убийство, Раскольников испытывает чувство “разъединенности с человечеством”. Раскольников принужден сам на себя донести, чтобы хотя и попасть после этого на каторгу, зато примкнуть к людям. Убийство провело между людьми и Раскольниковым непреодолимую черту: “Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно сказались в душе его”.

Раскольников не смог порвать с людьми.

Отчуждение от людей – неизбежный результат преступления Раскольникова. Он страдает оттого, что мать и сестра его, убийцу, любят. И тогда Раскольников идет к Соне, такой же грешнице, как он считает.

Та помогает ему обрести смысл жизни, покорив его душу своим долготерпением, смирением и любовью к ближнему.

Для Сони смысл жизни – в христианской любви, в сочувствии, в сострадании человека человеку. Она никому не навязывает свои убеждения, она лишь живет по своей морали. Раскольников самостоятельно приходит к Богу, убеждается в правильности Сониной теории: “Разве могут ее убеждения не быть теперь моими убеждениями? “


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Две морали в романе Федора Достоевского “Преступление и наказание”