Два народа – две героини (Наташа Ростова и Скарлетт О’Хара) (по романам Л. Н. Толстого “Война и мир” и М. Митчелл “Унесенные ветром”)

Роман (бессмертное произведение)ы Л. Н. Толстого и Маргарет Митчелл вряд ли можно сравнивать по глубине содержания, масштабу поднятых проблем. Они и написаны в разное время: Роман Толстого создавался в середине XIX века, а “Унесенные ветром” – в XX веке. И замыслы у писателей были разные. Толстой, задумав писать историю одного из декабристов, в итоге создал роман о событиях 1812 года, а подлинным героем здесь стал русский народ.

Наташа Ростова – всего лишь одна из его представителей, вобравшая в себя главные черты русского характера. Роман (бессмертное произведение) Маргарет Митчелл – роман о выживании в сложную эпоху Гражданской войны 1861 – 1865 годов и в послевоенные годы становления американского государства.

Но так случилось, что героини обоих романов воспринимаются как символы национальных характеров. И этим они интересны. Сама Маргарет Митчелл была удивлена популярностью своей героини у соотечественников: “Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации”. Но Скарлетт шла по стране, как триумфатор, в ней угадывали что-то родное, неотъемлемо американское.

Она умела за себя постоять, она всегда поднималась после поражений, находила выход из любых ситуаций. Старая негритянка говорит о ней: “Мисс Скарлетт все может вынести, что Господь пошлет, потому что ей уже много испытаний было послано”. Внешняя привлекательность Скарлетт, решительность и несокрушимая смелость – все эти черты делали героиню достойной поклонения.

Чем же пугала ее создательницу популярность героини? В самом английском звучании имени Скарлетт есть и алый цветок, наподобие нашего горицвета, и болезнь (сохранившееся в русском названии – скарлатина). Ее имя соединило в себе идеал и порок, став точным отражением характера.

В Скарлетт привлекает жажда жизни, сильный и острый ум, направленный на преодоление любых преград. Умение побеждать их – наиболее притягательная черта Скарлетт, очень близкая тем, кто мечтал утвердиться в новой Америке. Но в мире оголтело практического интереса невозможно не растерять внутренних ценностей, духовной культуры.

Героиня Митчелл оставляет заботу о духовности до лучших времен, потому что нельзя быть леди, не имея денег. И добывание их становится для Скарлетт главной целью, ради которой можно перешагнуть через все. А потом уже “она сможет быть доброй и мягкой, какой была Эллин, и будет печься о других и думать о соблюдении приличий…” Любимое изречение Скарлетт: “Я об этом подумаю завтра…” Так изо дня в день гонит она от себя мысли о совести, морали, о духовности и правилах приличия. Пока наконец Ретт Батлер не поставит “диагноз”: “Мы оба негодяи”.

Но Скарлетт некогда об этом думать, она не может тратить ни сил ни времени на самоанализ и муки совести, на поиски истины и смысла жизни, когда у нее есть конкретная цель: “Завтра я найду способ вернуть Ретта”. Так заканчивается роман “Унесенные ветром”. Какое существительное упущено в названии? Иллюзии?

Сомнения? Духовные ценности? Скорее всего, – все, что мешает в борьбе за выживание, а потом за процветание.

Может быть, оттого что героине Толстого, Наташе Ростовой, русской аристократке, графине по рождению и воспитанию, не приходилось бороться за место под солнцем, в ее жизни духовные ценности занимают гораздо большее место?

В час испытаний для всего народа, во время отступления из Москвы она приказывает освободить телеги для раненых, не задумываясь, сбрасывает с них сундуки с добром, с семейными реликвиями и последними ценностями разоряющегося семейства. Скарлетт во время войны тоже спасает жену Эшли и новорожденного ребенка. Но ею руководит корыстная мысль о том, что скажет ее возлюбленный Эшли, если она не сумеет спасти его близких.

Она умеет рассчитывать, видеть свою выгоду всегда и во всем. Наташа – бескорыстна и искренна. Она вся – порыв чувств, эмоций.

Появившись в романе “нечаянно, с нерассчитанного разбега”, она так и будет поступать всю жизнь, и мы будем любить ее за эту нерассчитанность поступков, за стремление чувствовать за всех, за страстное желание жить и участвовать во всем. В мире Наташи Ростовой огромное место занимают люди, их страдания, их радости. Она умеет понимать и любить их. Уже в пятнадцать лет она задает себе вопросы, которые Скарлетт откладывает “на завтра”: что благородно, что неблагородно, как можно и как нельзя поступать.

И, ошибаясь, жестоко страдает. Хотя ей тоже больше всего на свете хотелось быть счастливой.

Сам Толстой видит в своей героине воплощение русского характера: “Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, – этот дух, откуда взяла она эти приемы?..” Эта тоненькая графиня в шелку и бархате “умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке”.

Два народа – две героини. Наташа Ростова и Скарлетт О’Хара при всей своей неповторимой индивидуальности вобрали в себя характерные черты своего народа. В их национальной колоритности истоки их различия и причина интереса к ним читателей того и другого народа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Два народа – две героини (Наташа Ростова и Скарлетт О’Хара) (по романам Л. Н. Толстого “Война и мир” и М. Митчелл “Унесенные ветром”)