“Душно! Без счастья и воли…” анализ стихотворения Некрасова



В 1868 году Николай Алексеевич Некрасов становится редактором журнала “Отечественные записки”. В этом же году из-под его отточенного писательского пера, выпорхнуло, как смелая птица, стихотворение “Душно! Без счастья и воли…” Включено в собрание сочинений писателя в 1869 году.

Положено на музыку разными композиторами. Строчки стихотворения по сути своей являлись призывом к революционным действиям.

В стихотворении всего восемь строк. Но в каждой из них находится множество ударяющих по сознанию своевременных и бесстрашных

мыслей поэта. Тема стихотворения заключается в том, что без воли и счастья можно задохнуться, и безотлагательное вмешательство в это безрадостное существование должно состояться.

Некрасов прямо не пишет о революции. Он называет ее бурей. Бурей у него можно назвать и волю.

Поэт считает жизнь в царской России душной и несвободной. Вселенское горе у него – это горе простого, бедного народа, мучающегося под игом напыщенных господ. Читатель видит, что терпение автора на исходе, что гнев в нем бурлит огненной лавой. Идея стихотворения – привлечь большие массы людей для решения политического и экономического

произвола и беззакония в государстве.

Автор сетует на то, что чаша людского страдания переполнена. Расплескать и осушить ее только могут решительные действия униженного народа.

Помимо политического подтекста в стихотворении можно проследить и личные переживания автора. Жизнь его в пору написания стихотворения не была безоблачной и счастливой. Отдавая все силы литературной деятельности, поэт совсем не заботился о своем здоровье и часто болел.

Иногда, истощенный духовно и физически, он предавался пессимизму и разочарованию. “Счастья” Некрасов не видит не только в жестоком мире, но и в своей собственной судьбе.

Сюжетная линия в стихотворении становится благодаря Некрасову сюжетной ломаной. Строки показывают либо душевную боль, либо физическую неполноценность и ущербность. Первая строка – крик измученной без счастья души; вторая – многовековое издевательство над народом; третья – душевное прозрение и попытка заявить о беспределе; четвертая – катастрофически-унизительное положение бесправных людей; пятая – воззвание к перевороту; шестая – масштабность вреда самодержавия; седьмая – жалость и сочувствие к народу; восьмая – решительность и твердость в действиях.

Конечно же, Некрасов своим стихотворением-манифестом не мог в то время сдвинуть с места огромную гидру под названием крепостное право, но он хотя бы попытался расшевелить в людях недовольство и протестный дух.

Размер стиха определяется по строчке:

[дУш-но-без-счАсть-я-и-вО-ли] – Дактиль. Последняя строчка стихотворения выбивается из общего ритма и размера предыдущих строк. Рифма перекрестная; мужская чередуется с женской.

Конечные слова строк рифмуются точно и понятно.

Среди тропов можно выделить:

    Эпитет – “вселенского горя”; Скрытые Сравнения – “буря бы грянула…”, “чаша с краями полна”, “чашу горя”; Олицетворения – Буря…в лесу засвищи, чашу…расплещи”.

Лирический герой поражает своей честностью и смелостью. Он тот, кто больше не может молчать. Он тот герой, который любит людей, который готов помочь им и поддержать их. Он полон решительности и отваги.

Его “я” подразумевает “мы”. Боль лирического героя – особенная боль. Боль за народ, который стоит на коленях и не борется за свою свободу.

Жанр стихотворения можно назвать маленьким революционным гимном. Маленьким гимном с колоссальным призывом всколыхнуть и опрокинуть чашу народного страдания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Душно! Без счастья и воли…” анализ стихотворения Некрасова