“Довольным” анализ стихотворения Брюсова



История создания

Стихотворение “Довольным” было написано Брюсовым в 18 октября 1905 г., когда был объявлен царский манифест: “Мне стыдно ваших поздравлений”. Новая конституция даровала народу как будто бы демократические права, но революционно настроенные граждане считали их половинчатыми: “Но ненавистны полумеры”.

Стихотворение было опубликовано в сборнике “Венок” (1906) в цикле “Современность”.

Литературное направление и жанр

Стихотворение относится к жанру гражданской лирики. Оно стоит в одном

ряду со стихотворениями с названиями-субстантиватами: “Близким”, “К счастливым”. Все они написаны на произошедшие политические события и поднимают актуальные для общества проблемы. “Довольным” – это злая сатира, пасквиль на политических оппонентов.

Стихотворение скорее аллегорично, чем символично, но его поэтика позволяет говорить о его принадлежности к направлению символизма. Во-первых, это высокая степень обобщений, направленных в нематериальные области: “Довольство ваше – радость стада”. Во-вторых, слова стихотворения абстрактны, что характерно для поэзии символистов.

Например,

лирический герой возмущен полумерами, но совершенно избегает конкретики, описывая их с помощью природных явлений или особенностей древних цивилизаций.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из 5 катренов. Лирический герой обращается к довольным (по контексту всем читавшим было понятно, чем они довольны). В первой строфе он выражает свое “недовольство довольными”. Во второй – оскорбляет их одновременно грубо и изысканно.

Третья строфа – угроза войны или революции, которая последует за полумерами. Брюсов обращается к образу своего кумира – ассирийского царя-завоевателя Ассаргадона.

В четвертой строфе лирический герой противопоставляет такие решительные действия полумерам, а в пятой обращается уже не к довольным, а к тем, кто их сокрушит.

Тема стихотворения – дискуссия с теми, кто довольствуется полумерами в демократических преобразованиях.

Основная мысль: лирический герой призывает революционно настроено население восстать против полумер, не жалеет для этого и себя. Стихотворение проникнуто революционным пафосом.

Тропы и образы

Стихотворение строится на контрастах. То, что довольными воспринимается как благо, вызывает у них поздравления и гордые слова, лирический герой воспринимает как унижения, которые многократно усиливаются от того, что потомки оценят манифест негативно (так оно и произошло). Лирическому герою стыдно и страшно “пред ликом будущих веков” (метафора исторического переосмысления событий).

Во второй строфе довольство тех, кто радостно принял якобы демократические изменения, сравнивается с радостью стада, которое не просто пасется на богатом лугу, а радуется даже клочку травы. Конечно, клочок травы – символ тех частичных мер, которые удовлетворили довольных. Лирический герой осуждает тех людей, которые думают только о материальном, о сытости.

Но он говорит не о бедных, которые удовлетворяются хлебом насущным. Он пренебрежительно называет потребляемые довольными блага жвачкой (метафора), а их состояние удовлетворенности сытостью. То есть Брюсов говорит о политических изменениях как о материальных выгодах.

Третья, центральная строфа – пример двух типов силы, которые не удовлетворяются полумерой. Во-первых, это грозная власть (эпитет) восточного тирана Ассаргадона, которым лирический герой восхищается, называя его прекрасным. Во-вторых, это океан народной страсти (метафора), который способен разрушить утлый трон (эпитет) в щепы.

Последний образ – метонимия, где трон обозначает самодержавие, монархию и вообще единоличную власть.

Четвертая строфа противопоставлена третьей и начинается союзом но. Каждая следующая строчка начинается частицей не. Таким образом, четвертая строфа представляет собой полное отрицание третьей, что достригается конструкцией синтаксического параллелизма не.., а…

Море противопоставлено глухому каналу (эпитет), молния – серому полдню (эпитет), агора – общему залу. Последнее противопоставление означает, что древнегреческая площадь агора, где свободные граждане могли высказывать свою точку зрения, а остальные приходили их послушать, так же похожа на общий зал на вокзале, где собрались случайные люди, как настоящая демократическая конституция на принятую в 1905 г.

В последней строфе лирический герой обращается к оппонентам довольных, которых он называет детьми пламенного дня (метафора). Это тот самый океан народной страсти, который лирический герой призывает смертным шквалом и смерчем (сравнения) крушить жизнь. Себя лирический герой тоже считает частью жизни, которая будет сокрушена. Он готов к такой участи.

Мотив гибели в народном восстании появляется во многих гражданских стихотворениях Брюсова этого периода.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Рифмовка перекрестная. Женская рифма чередуется с мужской.

Брюсов не стремится к точным рифмам, используя несовпадение безударных гласных и усеченные рифмы: полумеры – серый, малым – шквалом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Довольным” анализ стихотворения Брюсова