“Дом, где разбиваются сердца” одна из самых причудливых пьес Шоу

Шоу назвал ее “фантазией в русской манере на английские темы”. Этим он подчеркнул родство своей пьесы с пьесами любимых драматургов – Л. Толстого и А. Чехова. Война привела к крушению фабианские иллюзии Шоу. Все свои надежды писатель возлагал на либеральную интеллигенцию; ему казалось, что именно она способна удержать человечество от всех ошибок, спасти его от всех опасностей!

Но война показала полную неспособность интеллигенции решать важнейшие общественные вопросы. Социалисты различных стран (в том числе и фабианцы) проголосовали за военные кредиты. Утратив свою веру в интеллигенцию, Шоу все еще не понимает, что решающей силой мировой истории стал пролетариат.

В пьесе изображен дом старого капитана Шотовера, построенный в форме корабля и оглашаемый свистками и криками дряхлого хозяина. Этот дом ничем не напоминает конкретных усадеб и домов, изображенных в пьесах русских писателей. Все в этом доме кажется невероятным, доведенным до гротеска. Дом этот символизирует Англию, плывущую в неизвестность, а его странный, богемный быт символизирует беспорядочную жизнь английской интеллигенции.

Красавицы дочери старика, его зять и их гости чувствуют свою обреченность и никчемность и глубоко страдают от этого. Их редкие достоинства, которые могли бы принести пользу Англии и человечеству, их изящество, начитанность, остроумие, бесстрашие – все это пропадает даром, вырождается в бесконечную болтовню и прозябание. Это напоминает нам трагедию чеховских “Трех сестер”, которые также выделяются в родном городе своим образованием? и душевной тонкостью и также, обречены на бездействие.

Шоу раскрывает трагедию интеллигенции в различных аспектах. Тате, старый капитан Шотовер – талантливый изобретатель. Но за глупые изобретения ему платят огромные суммы; за изобретения! полезные для человечества, не платят ничего. Иногда с ним поступают еще хуже: купив у него проект и чертежи полезного изобретения, кладут их под сукно.

Зато все его проекты смертоносных орудий немедленно воплощаются в жизнь. На его иждивении большая семья: его дочь, зять и внуки не хотят и не умеют работать. И с отчаянием и душе старый изобретатель создает все попью и новые средства убийства и разрушений для ненавистной ему буржуазии, (нее отчаяние он топит в вине.

Есть в доме погреб со порывчатыми веществами, куда пьяный капитан часто спускается со свечой в руке. Это опять-таки символизирует неблагополучие и обреченность, царящие в Британской империи.

Пьеса кончается катастрофой – налетом германских аэропланов и бомбардировкой. Герои Шоу ждут смерти как освобождения: они зажигают свет, чтобы привлечь внимание вражеских летчиков. Только два человека в доме трепещут за свою драгоценную жизнь и бегут прятаться в пустой песчаный карьер за домом: капиталист Менген, приехавший сватать бедную девушку, и взломщик, проникший в дом с целью шантажа.

Шоу сознательно сближает этих двух грабителей общества. “Два вора, два деловых человека”,- говорят о них другие, По иронии судьбы сброшенная немцами бомба попадает именно в убежище, в которое спрятались Менген и взломщик, оба они погибают, а интеллигентные герои пьесы остаются живы. Этот финал пьесы глубоко символичен. Шоу хочет показать обреченность грабительских классов общества и известную потенциальную ценность интеллигенции, возможность для нее морального возрождения.



“Дом, где разбиваются сердца” одна из самых причудливых пьес Шоу