“ДОКТОР ЖИВАГ”



Б. Л. ПАСТЕРНАК

ДОКТОР ЖИВАГО

В начале романа его герою Юрию Живаго – десять лет. Мать его умерла, а отец, разорившийся миллионер, сводит счеты с жизнью, выбросившись на ходу из курьерского поезда. В его разорении и гибели виноват богатый и подлый адвокат Комаровский.

Дядя мальчика, Николай Николаевич Веденяпин, перевозит Юру в Москву и поселяет у родственника – профессора Громеко. В профессорском доме на Сивцевом Вражке бывает множество людей – интеллектуальная, духовная атмосфера способствует развитию Юры. Дочь профессора Тоня и одноклассник Миша Гордон становятся его близкими друзьями, так что одиноким он себя не чувствует.

В то время в интеллигентных домах были приняты домашние концерты. Во время одного из таких концертов приглашенный музыкант получает известие, что в гостиничном номере пыталась свести счеты с жизнью Амалия Карловна Гишар, его близкая знакомая. Профессор отправляется на помощь, за ним увязываются Миша и Юра.

Мальчики стоят в прихожей. Юра поражен видом спящей в кресле девушки – это Лара. Она необычайно женственна. Ей только шестнадцать

лет, она гимназистка, но и выглядит старше, и ощущает себя настоящей женщиной.

Да так оно и есть: адвокат Комаровский – любовник ее матери – стал и ее любовником, совершенно подчинив Лару своей воле.

Собственно, из-за ужасных подозрений, что дочь – ее соперница и жертва негодяя, и пыталась покончить с собой Амалия Карловна. Однако все обошлось, подозрения рассеяны – и Лара хитренько подмигивает насмешливо глядящему на нее Комаровскому. Этот безмолвный разговор глубоко впечатывается в память Юры.

Живаго узнает Комаровского: это он когда-то в поезде усердно спаивал его отца, после чего тот и выбросился из вагона.

Проходят годы, Юра становится студентом-медиком. Мать Тони, долго и тяжело болевшая, соединила руки юноши и девушки: они созданы друг для друга. Однажды зимним вечером он едет с Тоней на рождественскую елку в гости. Юра любуется замерзшими окнами, в его голове складываются стихи: “Свеча горела на столе, свеча горела…” Именно за этим окном Лара говорит своему обожателю Паше Антипову, что он должен спасти ее от гибели.

Нужно немедленно обвенчаться!

На елке у Свентицких веселятся Юра и Тоня, Комаровский играет в карты. На эту же елку является и Лара. Положение ее тяжелое, ложное: она берет деньги у Комаровского – ей нужно выручать своего братца – шалопая Родю от карточных долгов да еще и посылать деньги ссыльному отцу Паши.

Родя, чтобы получить деньги, угрожал самоубийством, и Лара отобрала у него револьвер. Из этого револьвера она и выстрелила на рождественской елке в подлеца-адвоката. Однако промахнулась – пуля попала в товарища прокурора московской судебной палаты.

Раненый остался жив, а Комаровский сумел освободить любовницу из тюрьмы. Она заболела тяжелой нервной горячкой, но сильный организм помог ей выздороветь.

Лара с Пашей поженились и уехали в город Юрятин, на Урал. Только после свадьбы Лара рассказала о своей запутанной жизни молодому мужу. На новом месте Лара забывает о своей прежней жизни, работает в гимназии, ведет дом, занимается дочерью Катенькой.

Паша тоже преподает в гимназии.

Он не верит в любовь жены – все это только подделка под семейную жизнь. Началась Гражданская война, и Павел, закончив офицерские курсы, отправился на фронт, где попал в плен. Лара устраивается медсестрой в санитарный поезд и отправляется на поиски мужа.

Свадьбу сыграли и Юрий с Тоней, мать которой умерла как раз в ночь той памятной елки.

В семье Живаго рождается сын. С началом войны Юрий оказывается на фронте. Он видит анархистов, дезертиров, развал армии – и во многом пересматривает свое, прежде восторженное, отношение к революции.

По возвращении с фронта Юрий и Тоня отправляются на Урал, в Варыкино, где ведут почти крестьянский образ жизни. Появляется загадочный сводный брат Юрия – Евграф, он во многом помогает семье. Антонина вновь ожидает ребенка, она с ужасом рассказывает мужу о зверствах красного командира Стрельникова.

Юрий отправляется в Юрятин, в библиотеку, где встречается с Ларой. По секрету она доверяет ему, что Стрельников – это вернувшийся из плена ее муж Паша Антипов, поменявший фамилию. Отношений с семьей он не поддерживает.

Между Юрием и Ларой вспыхивает любовь, однако доктор не хочет обманывать жену – собирается признаться ей во всем и прекратить отношения с Ларой. Как раз в этот вечер его мобилизуют в качестве врача в красный отряд.

Доктор не скрывает своих взглядов: за идеи Октября заплачено морем крови. Доктор бежит из отряда и возвращается к Ларе, он измучен, голоден, болен. Лара ухаживает за ним.

Выздоравливать пришлось долго. Доктор нашел себе работу в горздраве. Работает и Лариса, но у Живаго репутация неблагонадежного, в городе свирепствует ЧК.

Приходит письмо от Тони из Москвы: профессора Громеко, саму Тоню и двоих детей (кроме сына, теперь есть еще и дочь Машенька) высылают за границу. Тоня знает, что Юрий ее не любит – и как человек по-настоящему любящий, она отпускает его: пусть строит жизнь как знает.

Неожиданно появляется вездесущий Комаровский, он предлагает взять семью Живаго с собой. Юрий категорически против! Он ненавидит Комаровского как виновника гибели своего отца и соблазнителя невинной девушки Лары.

Семейство прячется в Варыкине, где все дома полуразрушены, жителей нет и по ночам вокруг воют волки. Кроме того, Лара сообщает, что она, кажется, беременна.

И в Барыкине их разыскивает Комаровский. Он говорит, что ЧК приговорило Стрельникова к расстрелу, что надо спасать Катеньку: известно, что девочка – его дочь. Живаго отправляет Лару с Комаровским.

Он остается один, пишет стихи о любви, о жизни, о судьбе… Неожиданно в доме появляется Стрельников. Его не арестовали!

Комаровский вновь оказался подлым лжецом! Долго говорили друзья детства – а наутро Антипов застрелился.

Живаго собрался в Москву, в конце концов он оказался в любимом городе. Жизнь его разбита, врачебные навыки утрачены, но писать маленькие книжечки стихов и философских (а также медицинских) размышлений он продолжает…

По хозяйству ему помогает дочь дворника Марина, которая работает на телеграфе. Она становится его женой, рождаются две дочки. Однако Живаго оставляет Марину: он хочет пожить в одиночестве.

Опять появился брат Евграф, дал денег, снял для Юрия комнату в Камергерском переулке – ту самую, где “свеча горела”, где некогда жил Паша Антипов.

Евграф начинает поиски подходящей работы для брата, но неожиданно Юрий умирает от сердечного приступа. На его похороны является Лара – Лариса Федоровна. Она зашла совершенно случайно, по старой памяти – в дом, где жил ее бывший муж.

Разбирая с Евграфом бумаги Юрия, Лара признается этому загадочному человеку, что у них с Юрием была дочь Таня, о судьбе которой ей ничего не известно.

Через несколько дней после похорон Лара пропадает бесследно. Видимо, ее арестовали, как арестовывали тогда многих.

Генерал-майор Евграф Андреевич Живаго в сорок третьем году на фронте в скромной бельевщице Тане узнает дочь Лары и Юрия: убегая с Комаровским в Монголию, мать бросила девочку на разъезде под присмотром сумасшедшей сторожихи Марфы.

Евграф позаботился о судьбе Татьяны и собрал творческое наследие своего брата.

“Стихи из романа” – полноправная часть “Доктора Живаго”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“ДОКТОР ЖИВАГ”