“Доказательство конечности вселенной”

<

p>(Запись 39-ая. Конспект: Конец)
В романе “Мы” есть знаковый эпизод, где смятенного персонажа Д-503, убеждают, что мир – конечен. Если бы мир был бесконечен, материя, чья плотность в таком случае стремилась бы к нулю, распылилась бы в пространстве. Но мы этого не наблюдаем, значит вселенная конечна и имеет сферическую форму.

Д-503 задает поразительный вопрос, на который “нумер-философ” не успевает ответить: “Вы должны – вы должны мне ответить: а там, где кончается ваша конечная вселенная? Что там – дальше?”
Единое Государство утверждает, что Великая революция была последней и окончательной. Однако это порождает скепсис, поскольку I-330 предлагает Д-503 назвать последнее число. Последнее число и конечность вселенной кровно необходимы Единому Государству, поскольку оно претендует на земное воплощение идеала, а идеал и является как раз тем самым последним числом.

За идеалом просто ничего нет. С этим должно смириться, так как в противном случае дальнейшее движение будет уводить человека от идеала. Строительство Интеграла в романе несет определенная цель: “проинтегрировать бесконечное уравнение вселенной”, чтобы весь мир сделать Единым Государством и таким образом навсегда избавиться от внешних врагов.

Именно в этом заключается парадокс. Если вселенная бесконечна, значит, все усилия Нумеров не имеют никакого смысла, потому что вселенную невозможно проинтегрировать а, следовательно, у Единого Государства всегда будет внешний враг и возможность, что однажды оно будет повержено. Вселенная бесконечна – за границами конечной, замкнутой в себе вселенной есть что-то другое, за ним – еще что-то неизвестное, неведомое и т. д.



“Доказательство конечности вселенной”