Дочь знаменитого Киева Анна Ярославна



В Санлиси под Парижем есть монастырь святого Викентия. Возле него статуя длинноволосой Анны Ярославны – королевы Франции. Свыше восьмисот лет тому назад она приехала сюда, чтобы стать женой овдовевшего короля Генриха I. У нее долго не рождались дети, и Анна Ярославна, как велось за обетом, построила этот монастырь.

И полюбил ее Рауль Валуа. Она ответила ему взаимностью. Они создали свой мир и населили его собой.

Они жили в беспечной идиллии любви. Постигли, что были бы очень несчастными, если бы друг друга не нашли в своих долгих одиноких

днях. Король жаловался на неверную жену папе римскому.

Папа обратился к Анне с деликатной эпистолой. За обтекаемыми светскими выражениями – властное повеление: немедленно разорвать отношения с Валуа, не пятнать высокого имени королевы французской, так как ей не к лицу легкомысленность. Что разрешено простым смертным – не разрешено королевам.

Папа верил, что она покорится его воле. Анна проигнорировала волю папы. Генрих внезапно умер, и королем стал ее малолетний сын.

Анна – регентша при нем. Они жили за Парижем, в Санлиском замке. Оттуда Валуа похитил Анну. Валуа официально развелся и женился

на Анне.

Его бывшая жена обратилась к папе, и он своим вердиктом отменил этот брак. Еще и пообещал объявить Валуа анафему, если не подчинится его категоричному приказу. Папа мог все и не мог ничего, когда сталкивался с такими людьми, как Анна и Валуа. Гордый Валуа остался с Анной.

Она же отказалась от регентства. Слухи, угрозы и светское осуждение накатывались волнами и разбивались об высокие заборы замка Валуа, где приютилось их счастье, где в звонком Аннином смехе и в нежных словах летели быстрые дни.

Пятнадцать лет – как миг. А потом пришел тот день, когда угасла радость в ее глазах, и когда умер ее смех. Заболел на охоте Валуа и умер. Анна не знала, как жить без него.

Ей оставались жгучая скорбь, пустыня одиночества и государство. Она поселилась при королевском дворе и подписывала все важные государственные бумаги. Она выводила на них кириллицей: “мать короля”.

Последняя подпись – уже перед смертью: “Анна Королева”.

Одинокая Анна в чужой земле. На ее могиле герб: лилии и раскрытые ворота крепости. Не память ли о славных Золотых воротах в Киеве, за которыми она особенно тосковала? Дочь знаменитого Киева, как жила она здесь, на чужбине?

Что сделало ее сильной и волевой? Приобретается это в жизни или дарится человеку уже при рождении? Почему одни становятся жертвами обстоятельств, а другие сами создают для себя благоприятные условия, побеждая все, временами даже и судьбу?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Дочь знаменитого Киева Анна Ярославна