“Дитя и море”. Образок (из книги “Розы среды терна”)

Произведение “Дитя и море”, которое входит в сборник Ивана Шевченко “Розы среди терна”, по жанру является коротеньким рассказом с малоразвитым сюжетом, технику выполнения которого можно назвать эскизной, фрагментарной. К такому жанру в свое время обращались и такие украинские писатели-классики, как Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник.

Глаз читателя любуется идиллической картинкой, где все дышит покоем и лаской, так как дитя, море, мать, солнце представляют мир в его первозданности и красоте, счастье и гармонии, овеянный мечтой многими поколениями людей, мир желанный, на страже которого всегда стоит Мать – берегиня рода человеческого. Это она “выращивает из хаоса мира” цветы “для нашего общего дома” под названием “Земля”.

И вот чайки – вестники тревоги – напоминают своим криком о том, что не везде в мире властвует порядок и покой. Но очарованный, усыпленный читатель вынужден пробудиться. Исчезают сказочные мечтания. Читатель пронимается еще не понятной ему тревогой, так как уже видит нарисованные автором “безумные тучи”, которые заслоняют небо за горизонтом.

Эти тучи еще где-то далеко, но они способны навсегда заслонить собой солнце – источник света и самой жизни. И тогда “корни человеческие усохнут…”. Но Мать вслушается в крики чаек.

Она не допустит беды, она защитит… А защитит ли?

Итак, произведение “Дитя и море” является глубоко символическим по своему смыслу. Художественные образы ребенка, матери, моря, солнца, чаек, туч приобретают широкое философское обобщение. В этом образе, как в капле воды, отражается образ мира, в котором дитя и мать, море и солнце – тревожные крики чаек, омраченное небо – в вечном противостоянии, как жизнь и смерть, счастье и горе, любовь и разлука, мир и война…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Дитя и море”. Образок (из книги “Розы среды терна”)