Диалектика души Толстого в повести “Юность”



Повесть “Юность” Льва Николаевича Толстого открывает перед нами все переживания, мечты и чувства главного героя произведения – Николая Иртеньева. В течение всей повести герой раскрывается, пытаясь осознать свое “Я”. Очень важно, что эта повесть во многом автобиографическая.

В начале повести Николай говорит нам, что “назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию”. Это для него – начало юности. Николаю 16 лет.

В нем, по его словам, благородного ничего не было”. Он многим не доволен в себе,

как и множество его ровесников. Он часто размышляет о смысле жизни и пытается найти свое место в мире.

В университете Иртеньев все так же подвергает себя и других анализу. Сomme il faut он представляет себе главным достоинством человека. Николай активно общается со студентами. Он не считал их идеальными, но завидовал их товариществу.

Он хотел сблизиться с ними. Его привлекают и манят “прилипчивые нравы” светского образа жизни – это ведет к новому конфликту с самим собой. “Меня мучит мелочность моей жизни… я сам мелочен, а все-таки имею силы презирать и себя, и свою жизнь”.

Николай поставил

своей целью нравственное развитие. Он разочарован в своем comme il faut. Герой склонен к самоанализу, он стремится к самосовершенствованию.

Отчаяние, охватившее Николеньку после позорного провала на первых же университетских экзаменах, породило решимость начать новую, деятельную, нравственную жизнь.

Благодаря беседам со своим другом Дмитрием Нехлюдовым молодой человек начинает понимать, что взросление – не простое изменение во времени, а медленно становление души.

Велика заслуга писателя, душу юноши постигшего и раскрывшего, помогающего каждому из нас понять самого себя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Диалектика души Толстого в повести “Юность”