“Детвора”, анализ рассказа Чехова

Рождественский рассказ “Детвора” был написан А. П. Чеховым в самом начале 1886 года. Материалом для него стали наблюдения писателя над детьми полковника Б. Маевского, командира артиллерийской батареи в Воскресенске. Чехов во время своего пребывания в Воскресенске (1883-1884 гг.) подружился с этой семьей, в которой росли дети Аня, Соня и Алеша.

В январе 1886 года рассказ “Детвора” с подзаголовком “Сценка” был впервые напечатан в “Петербургской газете” за подписью А. Чехонте. Рассказ был с одобрением встречен современниками – как критиками, так и читателями; при жизни писателя он был опубликован 19 раз. Название рассказа Чехов вынес на обложку вышедшего в 1899 году сборника произведений о детях.

Композиция рассказа

“Детвора” представляет по жанру наблюдение-зарисовку за детьми, которые остались поздним вечером дома одни и в отсутствие взрослых не ложатся спать, а играют в лото.

Рассказ с незамысловатым сюжетом приглашает читателя окунуться в мир счастливого и беззаботного детства.

Экспозиция выражена в произведении словами автора, что дети дома ждут родителей с крестин. Событие – сцена игры в лото. Дети играют очень азартно, на деньги. Малыши обмениваются репликами, совершают различные поступки (дерутся, ищут завалившуюся копейку).

В этой части рассказа авторский текст скуп. Неожиданный финал произведения – засыпание детей на маминой кровати – создает комический эффект.

Система образов

В “Детворе” Чехов создает целую галерею детских портретов. Писатель не только умело, точными штрихами рисует внешность героев, но и показывает, что у каждого из детей уже есть или начинают проявляться индивидуальные особенности характера, ведь каждый ребенок – это личность.

Девятилетний Гриша завистлив и корыстолюбив, играя в лото исключительно из-за денег. Для восьмилетней Ани “счастье в игре…вопрос самолюбия”, поэтому она ревностно следит, чтобы никто не выиграл. Шестилетняя добрая и жизнерадостная Соня “играет в лото ради процесса игры”, одинаково радуясь за каждого выигравшего. “Пухлый шаровидный карапузик” Алеша в силу возраста не имеет “ни корыстолюбия, ни самолюбия”.

Мечтатель по натуре, кухаркин сын Андрей безучастен к выигрышу, его жгучий интерес вызывают цифры: “сколько на этом свете цифр и как они не перепутываются!”.

Контраст беззаботной детворе являет образ пятиклассника Васи – “маленького старичка”, рассуждающего как взрослый: “Разве можно давать детям деньги? И разве можно позволять играть им в азартные игры? Хороша педагогия, нечего сказать.

Возмутительно!”.

Особенности рассказа

В “Детворе” особенно отчетливо проявляется такая характерная особенность чеховского способа изображения, как сжатость. Буквально несколькими штрихами он рисует портреты детей от мала до велика. Язык рассказа очень колоритен, изобилует меткими и яркими словами – “дети играли так вкусно…”.

Ребенок видит и воспринимает окружающий его мир не так, как взрослые. В “Детворе” Чехов видит мир глазами ребенка, и в этом мире опыт взрослого бесполезен. Здесь копейка стоит дороже рубля, а ценность денег условна – “Возле них валяются копейки, потерявшие свою силу впредь до новой игры”. Читатель приглашается исследовать и открывать мир вместе с ребенком, увидеть в обычном необычное и новое.

С помощью точных художественных деталей писатель ярко и выразительно описывает детский мир: здесь и стеклышки, и белеющее блюдечко с пятикопеечными монетами, и недоеденное яблоко, и ножницы. Ребенок видит и интересуется тем, что находится здесь и сейчас – Чехов в рассказе учитывает эту особенность детского мировосприятия, описывая лишь обеденный стол, за которым играют дети.

В речевых характеристиках героев писатель использует “детские” номинации, передавая фразеологическую точку зрения ребенка – “…тот старенький офицер, который ездит на маленькой серой лошади”. Добрую улыбку вызывают бойкие и азартные выкрики детей, называющих цифры: “Двадцать восемь – сено косим!”.

О глубоком понимании Чеховым детской психологии свидетельствует и пожелание спокойной ночи в завершении рассказа: Чехов заодно с детьми, он вошел в их мир.

Яркий, беззаботный и светлый рассказ “Детвора” передает все обаяние детства.



“Детвора”, анализ рассказа Чехова